Opérateurs > Opérateurs symboliques > Opérateur de limites

Opérateur de limites
Opérateur
Description
Raccourci clavier
Evalue la limite d'une expression symbolique.
Ctrl+L
L'opérateur de limite comporte quatre marques de réservation :
1. Flèche de gauche : limite la variable
2. Flèche de droite : limite la valeur
3. Côté de la limite
Droit (+)
Gauche (-)
A deux côtés (vide)
4. Expression : expression pour laquelle vous souhaitez calculer la limite.
*
Lorsque vous utilisez l'opérateur de limites et que vous spécifiez la valeur limite :
PTC Mathcad traite l'infini non signé de la même façon que l'infini positif pour les fonctions de variables réelles.
La marque de réservation de valeur limite autorise l'insertion de ∞ et -∞, mais pas de +∞. Cela renforce l'instruction qui PTC Mathcad traite comme étant égaux +∞ et ∞.
Exemples
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Informations supplémentaires
Vous ne pouvez pas évaluer des limites en utilisant le signe Egal = numérique.
Si la limite n'existe pas, PTC Mathcad renvoie un message d'erreur.