Opérateurs > Opérateurs symboliques > Exemple : Utilisation de l'opérateur de limites

Exemple : Utilisation de l'opérateur de limites
Utilisation de l'infini comme valeur limite
1. Utilisez l'opérateur de limites et évaluez de manière symbolique une expression lorsque son argument approche l'infini.
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez la fonction pour faciliter sa visualisation. Utilisez un marqueur horizontal pour représenter e.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans le quadrant (x, y) nous observons les éléments suivants :
Lorsque n approche positive infinity, la fonction approche y=e.
Lorsque n approche 0, la fonction approche y=1.
Mathématiquement, ceci est représenté par les évaluations symboliques suivantes :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans le quadrant (-x, y) nous observons les éléments suivants :
Lorsque n approche negative infinity, la fonction approche y=e.
Lorsque n approche -1, la fonction approche y=infinity.
Mathématiquement, ceci est représenté par les évaluations symboliques suivantes :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
*
L'utilisation de limite à gauche dans la deuxième équation implique que la -1 doit être approchée à partir de la partie gauche de la courbe. Si ce n'est pas spécifié, l'évaluation renvoie "undefined", car la fonction n'est pas définie pour -1 < n < 0 :
Cliquez pour copier cette expression
Utilisation du côté de la limite
1. Tracez la fonction cot.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans le quadrant (x, y) nous observons les éléments suivants :
Lorsque x approche 0, la fonction approche y=infinity.
Lorsque x approche π, la fonction approche y=-infinity.
Mathématiquement, ceci est représenté par les évaluations symboliques suivantes :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans la mesure où la fonction est symétrique autour de x=+/- n*π/2, l'évaluation symbolique renvoie "undefined", car la fonction autour de x=0 (et tout multiple de π) peut être infinity ou -infinity, en fonction du côté à partir duquel x approche 0.
Il s'agit d'un cas intéressant pour spécifier le "côté limite".
2. Spécifiez le "côté limite" et réévaluez de façon symbolique la fonction cot autour de 0 et de π.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les résultats renvoyés concordent avec le tracé.
*
Parfois, il peut être utile de tracer une fonction afin de la visualiser et de vérifier la validité des résultats de l'évaluation symbolique.