Fonctions > Analyse des données > Lissage > Lissage de noyau de Gauss

Lissage de noyau de Gauss
ksmooth(vx, vy, b) : renvoie un vecteur des moyennes pondérées locales des éléments de vy calculées avec un noyau de Gauss de largeur de bande b. En d'autres termes, les éléments lissés de vy sont obtenus par :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fonction ksmooth s'avère particulièrement utile lorsque vos données se trouvent dans une bande de largeur relativement constante. La largeur de bande est généralement choisie égale à plusieurs fois l'étendue des points de données sur l'axe des X, selon le degré de lissage recherché.
Le lissage de certains types de données est amélioré par la superposition de deux types d'algorithme. Vous pouvez comparer cette méthode avec le lissage avec des médianes ou le lissage des moindres carrés localisé. La technique de régression polynomiale de loess est également un outil de lissage efficace.
Arguments
vx est un vecteur de nombres réels dont les éléments sont classés en ordre croissant.
vy est un vecteur de nombres réels de longueur identique à celle de vx.
b est la largeur de bande de la fenêtre de lissage.