Fonctions > Analyse des données > Lissage > Exemple : Lissage de noyau

Exemple : Lissage de noyau
Utilisez la fonction ksmooth pour lisser un jeu de données.
1. Définissez un jeu de données aléatoires.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez la largeur de bande pour le lissage de noyau.
Cliquez pour copier cette expression
*
Il est important de sélectionner avec soin la largeur de bande. Une largeur de bande trop importante supprime des détails, car elle calcule la moyenne sur le jeu de données complet. Une largeur de bande trop petite peut créer des détails artificiels dans les données lissées.
3. Appelez la fonction ksmooth pour procéder au lissage de noyau sur le jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
4. Représentez graphiquement le jeu de données avant et après le lissage.
Cliquez pour copier cette expression