Blocs de résolution > Exemple : Blocs de résolution avec contraintes

Exemple : Blocs de résolution avec contraintes
Utilisez des blocs de résolution pour résoudre un système d'équations avec contraintes.
Etudiez l'intersection d'un cercle et d'une ligne. En cas d'absence de contrainte, les valeurs initiales déterminent la solution recherchée, lorsque plusieurs solutions existent.
1. Insérez un bloc de résolution, définissez les valeurs initiales et les contraintes, puis utilisez la fonction solveur find pour trouver le point d'intersection entre la ligne et le cercle.
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez le cercle, la ligne et le point d'intersection.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Le tracé montre que cette solution correspond à l'un des deux points d'intersection, mais le solveur a sélectionné le point le plus proche des valeurs initiales.
3. Modifiez les valeurs initiales et recalculez la solution.
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez le cercle, la ligne et le point d'intersection.
Cliquez pour copier cette expression
Le tracé montre que cette solution correspond au deuxième point d'intersection puisque le solveur a sélectionné le point le plus proche des nouvelles valeurs initiales.
5. Introduisez une contrainte supplémentaire sous la forme x > a, où a est une constante. La zone à gauche de la ligne a n'est désormais plus prise en considération.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez le cercle, la ligne et le point d'intersection. Utilisez un marqueur vertical pour afficher la ligne a.
Cliquez pour copier cette expression
Le tracé montre que cette solution correspond au premier point d'intersection, désormais seul possible puisque le solveur doit tenir compte de la nouvelle contrainte