Fonctions > Résolution et optimisation > Fonctions des blocs de résolution > Fonctions d'un système d'équations

Fonctions d'un système d'équations
find(var1, var2, ...), minerr(var1, var2, ...) : renvoient les valeurs de var1, var2, ..., qui satisfont les équations et les inégalités dans un bloc de résolution. Si vous voulez résoudre un système à n variables, le bloc de résolution doit comporter n équations. Il est possible d'employer une notation matricielle, ainsi que de résoudre le système pour les variables de la matrice.
S'il n'y a qu'une seule inconnue, la solution est un scalaire. Sinon, la solution est un vecteur dont le premier élément est var1, le deuxième var2 et ainsi de suite. S'il y a plusieurs inconnues, le résultat est un vecteur des variables résolues. Il est impossible de résoudre un seul élément d'un vecteur utilisé dans le bloc de résolution. PTC Mathcad ajuste simultanément toutes les variables inconnues pour minimiser l'erreur.
Arguments
var1, var2,... sont des variables scalaires ou de tableau du système d'équations. Les valeurs initiales de chaque variable doivent être définies au-dessus ou dans le corps du bloc de résolution. Si les solutions sont susceptibles d'être complexes, vous devez utiliser des valeurs initiales complexes.
Informations supplémentaires
Les fonctions find et minerr ne fonctionnent que dans des blocs de résolution.
Lorsque vous utilisez minerr dans un bloc de résolution, vous devez valider le résultat.
Les fonctions find et minerr utilisent l'algorithme de résolution Levenberg-Marquardt.
La fonction find choisit une méthode appropriée dans un groupe de méthodes disponibles selon les caractéristiques que présentent les équations, linéaires ou non linéaires, par exemple.
La sortie de la fonction find peut être affectée à une seule variable, à un vecteur de noms de variables explicites ou à une fonction d'autres noms de variables à l'intérieur du bloc de résolution (y compris les variables initiales), pour paramétrer le bloc de résolution.
minerr diffère de find ou minimize en ce sens que, si l'algorithme choisi ne converge pas, la réponse trouvée à la dernière itération admissible est renvoyée, même si elle ne répond pas aux critères de convergence. En cas de convergence, minerr renvoie les mêmes résultats que find.
Les fonctions PTC Mathcad existantes Find et Minerr sont respectivement interchangeables avec find et minerr.
Le fait d'insérer les fonctions minuscules à partir du ruban ou de taper manuellement les versions minuscules/majuscules leur affecte automatiquement le libellé Mot-clé.
Si le système ne converge pas, mais que vous aimeriez connaître la solution trouvée (tout en sachant qu'elle ne répond pas aux critères de convergence), utilisez minerr.
La valeur de CTOL peut affecter la solution des systèmes non linéaires. Si vous donnez des valeurs trop petites à CTOL, le solveur ne peut pas converger. Pour résoudre ce problème, essayez d'ajuster CTOL. Vous pouvez aussi essayer d'utiliser d'autres valeurs initiales ou d'ajouter une contrainte d'inégalité.