Fonctions > Résolution et optimisation > Exemple : Paramétrage des solutions

Exemple : Paramétrage des solutions
Définissez une fonction qui résolve une équation ou un système basé sur un paramètre inconnu avec la fonction root ou un bloc de résolution. Ceci vous permet de résoudre l'ensemble de la famille d'équations.
Fonction racine
Résolvez l'équation f1=f2 pour différentes valeurs du paramètre a.
1. Définissez deux fonctions.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez une nouvelle fonction, S, afin de résoudre l'équation pour différentes valeurs de a.
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez une valeur d'hypothèse initiale.
Cliquez pour copier cette expression
4. Définissez la plage de paramètres a et résolvez l'équation pour chacune de ses valeurs.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Bloc de résolution : facteur de frottement
Trouvez le facteur de frottement f pour les valeurs données de e (rugosité du tuyau), D (diamètre du tuyau) et R (nombre de Reynolds).
1. Définissez une valeur initiale.
Cliquez pour copier cette expression
2. Rédigez un bloc de résolution afin de définir une fonction qui calcule le facteur de frottement.
Cliquez pour copier cette expression
Les paramètres e, D et R n'ont pas encore été définis. Chaque fois que vous calculez la fonction FricFac, vous pouvez indiquer de nouvelles valeurs pour ces paramètres et le bloc de résolution est de nouveau appelé.
3. Calculez le facteur de frottement pour différents nombres de Reynolds.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Bloc de résolution : intersection entre le cercle et la ligne
1. Trouvez les points où un cercle et une ligne y = 2 - x se rencontrent car le rayon du cercle varie.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Rédigez un bloc de résolution afin de définir une fonction qui renvoie les coordonnées du point d'intersection entre la ligne y = 2 - x et le cercle de rayon R.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction nouvellement définie Z pour trouver les coordonnées du point d'intersection pour R=3 et les valeurs initiales de x=1 et y=1.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez le point d'intersection.
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction nouvellement définie Z afin de trouver les coordonnées des points d'intersection de 5 valeurs différentes de rayon R.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez également paramétrer le bloc de résolution ci-dessus avec les valeurs initiales, en définissant Z(R, x, y). Ceci vous permet de trouver, pour les deux solutions distinctes correspondant à chaque rayon, une configuration de bloc de résolution unique.