Blocs de résolution > Exemple : Optimisation d'une fonction

Exemple : Optimisation d'une fonction
Utilisez les fonctions maximize et minimize, plus une valeur initiale, pour trouver le point auquel la fonction d'entrée est à son maximum ou minimum. La valeur initiale indique à la fonction de solveur de converger sur un maximum ou minimum local au lieu d'autres points de maximum ou minimum. Lorsque vous utilisez la fonction de solveur dans un bloc de résolution, vous pouvez fournir des contraintes vous permettant de limiter l'algorithme de recherche à un domaine spécifique ou à une région spécifique du tracé.
Utilisation d'une valeur initiale sans contrainte
1. Utilisez la fonction sin pour définir une fonction sinusoïdale croissante.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez les fonctions maximize et minimize pour trouver le maximum local et le minimum local pour une valeur initiale.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez la fonction et utilisez les marqueurs verticaux pour afficher le maximum et le minimum locaux.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les fonctions renvoient le maximum local et le minimum local le plus proches de la valeur initiale.
Utilisation d'une valeur initiale avec une contrainte non délimitée
1. Pour placer des contraintes sur les fonctions maximize et minimize, utilisez chaque fonction dans son propre bloc de résolution.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez ce petit programme pour mettre en surbrillance la zone de contrainte sur un tracé.
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez le début de la zone en surbrillance sur la valeur de la contrainte, puis générez les vecteurs d'ombrage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Affichez la zone de contrainte ombrée, la nouvelle valeur initiale et la nouvelle valeur locale maximale et minimale. Définissez Style de ligne de Y1 trace à (aucun).
Cliquez pour copier cette expression
Les valeurs minimum et maximum renvoyées sont conformes à la valeur de contrainte de x>7.
Utilisation d'une valeur initiale avec une contrainte délimitée
1. Pour placer des contraintes plus strictes sur les fonctions maximize et minimize, spécifiez une limite inférieure et une limite supérieure sur la contrainte.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le début de la zone en surbrillance sur la valeur des contraintes, puis générez les vecteurs d'ombrage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Affichez la zone de contrainte ombrée, la valeur initiale et la valeur locale maximale et minimale.
Cliquez pour copier cette expression
Les valeurs minimum et maximum renvoyées sont conformes à la plage de contrainte de 0<x<10.
Attention lorsque vous utilisez des contraintes
Lorsque vous utilisez des contraintes, il est recommandé de vérifier que les valeurs minimale ou maximale renvoyées ne soient pas égales à une valeur de contrainte.
1. Spécifiez une contrainte une délimitation étroite et recalculez les valeurs minimale et maximale.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le début et la fin de la zone en surbrillance sur les limites inférieure et supérieure de la contrainte, puis générez les vecteurs d'ombrage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Affichez la zone de contrainte ombrée, la valeur initiale et la valeur locale maximale et minimale.
Cliquez pour copier cette expression
La valeur maximale renvoyée reste inchangée, mais le minimum renvoyé est désormais égal à la limite supérieure de la contrainte. La valeur minimale renvoyée est conforme à la contrainte, mais n'est pas un des points minimum de la fonction. Cela implique que les fonctions minimize et maximize renvoient les valeurs minimale et maximale sont conformes à la contrainte, mais pas nécessairement la valeur minimale ou maximale de la fonction.
Dans ce cas, l'utilisateur est invité à alléger la contrainte jusqu'à ce que les valeurs renvoyées soient en toute sécurité dans les limites de la contrainte spécifiée et loin de ces limites.
4. Sous l'onglet Mise en forme mathématique, dans le groupe Résultats, définissez le Format du résultat sur (Décimal), puis vérifiez la validité des valeurs minimales et maximales renvoyées en vous assurant que l'évaluation de la dérivée de la fonction d'entrée selon les valeurs renvoyées retourne zéro.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cela indique que les valeurs calculées maximum et minimum du bloc de résolution coupent la courbe de la fonction aux points maximum et minimum appropriés, à l'exception du minimum sblo3.
5. Relâchez la limite supérieure de la contrainte et recalculez les points minimum et maximum.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La valeur minimale se trouve désormais bien dans la zone de contrainte.
Cliquez pour copier cette expression