Fonctions > Statistiques > Statistiques graphiques > Exemple : Histogrammes

Exemple : Histogrammes
Créez des histogrammes pour présenter les données provenant d'une expérience conçue pour mesurer la vitesse de la lumière.
Les histogrammes sont créés en spécifiant un vecteur d'intervalles ou un nombre entier comme premier argument des fonctions hist et histogram.
Les deux vecteurs suivants contiennent les données enregistrées dans m/s ou km/hr.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Spécification d'un vecteur d'intervalles
1. Utilisez la fonction min pour créer un jeu de cellules pour V1, de telle sorte que les histogrammes V1 et V2 puissent être comparés sur les mêmes intervalles.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction histogram pour créer les deux histogrammes.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fonction histogram accepte un vecteur contenant des unités.
3. Utilisez la fonction hist pour compter le nombre d'éléments de V1 et de V2 contenus dans chaque cellule.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Définissez l'axe x en tant que column 0 de H11, normalisé par 108 pour le rendre plus facile à lire.
Cliquez pour copier cette expression
5. Définissez une fonction qui supprime les unités d'une variable unie ou scalaire et utilisez-la pour définir les marqueurs verticaux comme éléments sans unité de bins1.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez un double histogramme des jeux de données et ajoutez des marqueurs verticaux pour afficher le point médian de chaque emplacement.
Cliquez pour copier cette expression
Comme indiqué dans le tracé :
Le nombre de cellules est égal à celui de la longueur du vecteur des intervalles moins un.
Les vecteurs de sortie V1 et V2hist sont représentés par les barres au-dessus et en dessous de l'axe horizontal, respectivement.
Comme indiqué par les marqueurs verticaux, chaque barre est centrée sur sa valeur d'emplacement correspondante.
Spécifier un nombre entier pour indiquer le nombre d'intervalles
1. Définissez le paramètre d'intervalle qui représente le nombre de sous-intervalles de longueurs égales.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction histogram pour créer les deux nouveaux histogrammes.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction hist pour compter le nombre d'éléments de V1 et de V2 contenus dans chaque cellule.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fonction hist renvoie maintenant des vecteurs de résultats de longueur P pour V1 et V2.
La somme des éléments de chaque vecteur cumule le nombre d'éléments dans V1 et V2.
4. Définissez l'axe x en tant que column 0 de H21, normalisé par 108 pour le rendre plus facile à lire.
Cliquez pour copier cette expression
5. Extrayez les valeurs sans unité de bins2 et utilisez-les pour tracer les marqueurs verticaux qui marquent le point médian de chaque emplacement.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez le nouveau double histogramme des jeux de données.
Cliquez pour copier cette expression
Comme indiqué dans le tracé :
Le nombre d'emplacements est égal au paramètre d'intervalle P.
Le vecteur de sortie V1 et V2hist est représenté par les barres au-dessus et en dessous de l'axe horizontal, respectivement.
Comme indiqué par les marqueurs verticaux, chaque barre est centrée sur sa valeur d'emplacement correspondante.