Mathématiques symboliques > Utilisation des mathématiques symboliques > Utilisation de variables > Exemple : Affichage de valeurs explicites

Exemple : Affichage de valeurs explicites
1. Dans un document, définissez les variables suivantes :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Evaluez l'expression suivante de manière symbolique en utilisant le mot-clé explicit avec les variables a, b et d. PTC Mathcad remplace chaque variable que vous indiquez par sa valeur affectée.
Cliquez pour copier cette expression
3. Supprimez la variable a après explicit. Pour chaque variable de l'expression que vous omettez ou qui est indéfinie, PTC Mathcad renvoie le nom de la variable.
Cliquez pour copier cette expression
4. Modifiez la définition de d afin qu'il s'agisse d'une expression contenant d'autres variables avec des valeurs affectées.
Cliquez pour copier cette expression
5. Evaluez d de manière symbolique avec le mot-clé explicit et la variable d. PTC Mathcad substitue d en termes des variables a et b et non de leur valeurs numériques affectées.
Cliquez pour copier cette expression
6. Pour renvoyer les valeurs numériques, vous devez demander que tous les noms intermédiaires soient substitués.
Cliquez pour copier cette expression
7. Pour substituer la valeur évaluée de d, ajoutez un opérateur d'évaluation symbolique après la définition de d, puis effectuez le calcul explicite.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Suppression de la valeur d'une variable
Vous pouvez utiliser explicit pour forcer PTC Mathcad à ignorer de manière temporaire la valeur affectée d'une variable.
1. Définissez la variable suivante :
Cliquez pour copier cette expression
2. Factorisez le polynôme suivant :
Cliquez pour copier cette expression
3. Le mot-clé explicit avant factor permet de supprimer la valeur de x dans une évaluation symbolique unique.
Cliquez pour copier cette expression