Cursos > Pasos iniciales > Tarea 5–2: formato de un gráfico

Tarea 5–2: formato de un gráfico
1. Abra la hoja de Excel shipping_data. Realce las celdas que contengan los datos de A1 a C9 y copie la selección en el portapapeles. Para pegar los datos en una tabla, en una hoja de trabajo nueva de PTC Mathcad, pulse Ctrl+V.
Pulse aquí para copiar esta expresión
En una tabla, cada columna es un conjunto de datos. En la primera fila se incluye el nombre de cada conjunto de datos, en la segunda fila se definen las unidades de cada conjunto de datos (si las hay) y en las filas restantes se incluyen los datos.
2. Añada el nombre de los conjuntos de datos y sus unidades donde corresponda.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice tablas para definir los vectores de columna. Luego, se podrá trabajar con vectores de columna en la hoja de trabajo:
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. En el grupo Gráficos de la ficha Trazas, pulse en Insertar gráfico y seleccione Gráfico XY. Aparece una región de gráfico XY en blanco. Arrastre la leyenda del eje Y hacia la izquierda del gráfico, si es necesario.
5. En el marcador de eje y, escribaValue. Para insertar una nueva expresión de eje y, pulse en Mayús+Intro y escriba Charges.
Pulse en el marcador de eje x y escriba Weight. Pulse en Intro. Aparecen las dos trazas siguientes. Observe que la unidad kg aparece automáticamente en el marcador de unidades junto a Weight.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Pulse en Value. En la ficha Gráficos, en el grupo Estilos, seleccione el color rojo de la lista Color de traza. Seleccione el símbolo cuadrado sólido de la lista Símbolo.
Pulse en Charges. Pulse en Símbolo y seleccione una cruz.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Pulse en Weight. Seleccione (ninguno) en la lista Estilo de línea. Desaparecen ambas trazas de línea.
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Restaure las trazas de línea a Value y Charges.
Pulse en Value y luego en el grupo Ejes, pulse en Escala logarítmica. La escala del eje Y cambia a logarítmica.
Pulse en Weight y luego en Escala logarítmica para cambiar la escala del eje x a logarítmica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Para restaurar la escala científica en el eje y, pulse en Value y luego, en el grupo Ejes, pulse en Escala logarítmica.
Para restaurar la escala científica en el eje x, pulse en Weight y luego en Escala logarítmica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
10. Arrastre los ejes a una nueva ubicación entre dos marcas de graduación cualquiera. Cada eje se ajusta a la marca de graduación en el otro eje.
Pulse aquí para copiar esta expresión
11. Para obligar que los ejes se crucen en 0, pulse en Value y luego, en el grupo Ejes, pulse en Eje cruzados en 0,0. Los ejes vuelven a sus posiciones anteriores.
12. Guarde la hoja de trabajo con el nombre shipping.mcdx.
13. Para cerrar shipping.mcdx, pulse Ctrl+W.
Práctica
Antes de pasar al ejercicio siguiente, realice lo siguiente:
1. Copie y pegue las definiciones de los vectores X e Y en la hoja de trabajo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Copie y pegue las definiciones de y(x) e i en la hoja de trabajo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Cree manualmente el siguiente gráfico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pase al ejercicio 6.