Cursos > Pasos iniciales > Tarea 4–3: extracción de datos de las matrices

Tarea 4–3: extracción de datos de las matrices
1. Defina la siguiente matriz.
2. Escriba X. Para insertar el operador fila, pulse en Ctrl+Mayús+R. Escriba 0 en el marcador vacío y evalúe la expresión.
En la primera fila de la matriz X se incluyen cadenas. Las cadenas se pueden utilizar para añadir encabezados en las matrices. Las reglas de edición de cadenas son ligeramente diferentes de las de edición de números. Por ejemplo, es posible insertar espacios en una cadena:
3. Para extraer el número de filas y columnas de una matriz X, llame a las funciones integradas rows y cols.
4. Para extraer números de la matriz X, llame a la función submatrix.
Los argumentos de submatrix son los siguientes: el nombre de la matriz, los índices de la primera y la últimas filas que se deben extraer y los índices de la primera y última columnas que se deben extraer. Los argumentos de las funciones se describen en la ayuda.
5. Para extraer el mayor número de la matriz Y, llame a max.
6. Para extraer la segunda columna de Y, inserte el operador columna. El acceso directo de teclado del operador columna es Ctrl+Mayús+C.
Es posible combinar funciones y operadores en las expresiones. Por ejemplo, se puede extraer el número más bajo de la segunda columna de la matriz Y:
Práctica
Antes de pasar al ejercicio siguiente, defina M, v y P mediante los distintos métodos para la inserción de arrays.
Extraiga la segunda fila de P y su número más elevado. Los resultados se pueden verificar al evaluar P. Redefina el primer elemento de P mediante una cadena, tal como "header".
Pase al ejercicio 5.