Cursos > Pasos iniciales > Tarea 3–4: definición y evaluación de funciones

Tarea 3–4: definición y evaluación de funciones
Evaluación de funciones integradas y desactivación de regiones matemáticas
1. Para asignar un nombre a una variable θ, escriba q y pulse en Ctrl+G. Para asignar un valor a θ, inserte el operador de definición y escriba 67. En el grupo Unidades de la ficha Matemática, pulse en Unidad. Se abre la lista Unidad. En la categoría Ángulo, pulse en ° (grados).
*
Otra manera de insertar los grados es escribiendo deg después de 67. Al evaluar los grados, el resultado se devuelve en radianes:
2. Evalúe la función de seno integrada para este ángulo. Para obtener una lista de funciones integradas, en el grupo Funciones de la ficha Funciones, pulse en Todas las funciones.
3. Seleccione la región matemática. En el grupo Controles de la ficha Cálculo, pulse en Desactivar la región. Se atenúa la región matemática desactivada.
4. Cambie la definición del ángulo a π/6. La región desactivada no se vuelve a calcular para tener en cuenta el cambio de ángulo.
5. Seleccione la región desactivada y pulse en Desactivar la región para alternar el control. El resultado se vuelve a calcular.
Es posible desactivar cualquier región para congelar sus resultados en un momento dado. Al desactivar una definición de variable, las demás regiones que la utilizan devuelven un error hasta que se vuelva a activar.
Definición de nuevas funciones y verificación de unidades
Es posible generalizar expresiones matemáticas al asignarlas a una función. El primer lugar, se define la función y sus argumentos y, a continuación, se evalúa en puntos específicos.
1. Inserte un nombre de función y la lista de sus argumentos.
2. Inserte el operador de definición y escriba la expresión siguiente:
En esta función, cm indica centímetros y x e y son argumentos de la función f. Es posible definir una función en función de otra función, siempre y cuando coincidan sus argumentos. Aquí, el argumento de sin es x, y x también es un argumento de la función f.
3. Evalúe la función en f en x=π/2 y y=2kg.
De lo contrario, se devuelve un error. PTC Mathcad realizó la verificación de unidades en la función y detectó que las unidades de x e y no eran compatibles con la definición de la función (x debe ser un ángulo e y debe ser una longitud).
4. Evalúe la función f en x=π/5 e y=3in:
El resultado se devuelve en metros porque el sistema de unidades por defecto es el sistema SI. Para cambiar el sistema de unidades, en el grupo Unidades de la ficha Matemática, seleccione un nuevo sistema en la lista Sistema de unidades.
Práctica
Antes de pasar al ejercicio siguiente, calcule el área de un triángulo:
La fórmula general del área de un triángulo es 1/2 ∙ a ∙ b ∙ sin(θ), donde a y b representan la longitud de dos de los lados del triángulo y θ corresponde al ángulo entre estos dos lados. Defina una función de tres argumentos para calcular el área de triángulos.
Un triángulo incluye dos lados de 5mm y 1.5cm, y el ángulo entre ellos es 32°. Defina estas variables. Asegúrese de escribir todas las unidades, incluido el grado del ángulo.
Evalúe la función del triángulo y verifique que su área es 0.199cm2. Inicialmente, el resultado se devuelve en m2, por lo que se deben convertir las unidades a cm2.
Pase al ejercicio 4.