Cursos > Pasos iniciales > Tarea 2–2: edición de una ecuación

Tarea 2–2: edición de una ecuación
1. Para editar la ecuación introducida en la tarea anterior, se deberá activar su región matemática. Pulse en la región. Aparece un rectángulo de línea discontinua alrededor de la región activada:
*
Para dar formato a una región, es suficiente con seleccionarla. Pulse en la hoja de trabajo y arrastre el puntero cruzando la región. Se expande un rectángulo de color gris oscuro alrededor de la región seleccionada:
2. Pulse en el operador de suma. El operador cambia a color azul y ambos operandos, los términos matemáticos 19 y 52, se agrupan.
3. Para reemplazar el operador de suma con la raíz cuadrada y el operador de raíz n, escriba \ (barra invertida) y pulse en Intro. El resultado se vuelve a calcular automáticamente.
4. Para borrar o reemplazar la expresión de raíz, pulse dos veces en el operador de raíz n y pulse en Retroceso o Supr.
5. Para anular la operación de borrar, pulse en Ctrl+Z.
6. Ya no son necesarios los paréntesis alrededor del primer término. Se puede seleccionar uno de los paréntesis y pulsar en Supr o la tecla de retroceso. Se borran ambos paréntesis a la vez. Pulse fuera de la región matemática. El resultado se vuelve a calcular automáticamente.
7. Practique moviendo el cursor en la región matemática y saliendo y entrando en ella. Para ello, pulse en las teclas de flecha, las teclas Ctrl+Flecha o las teclas Inicio y Fin. Termine en el operador de exponenciación ^.
8. Para borrar el operador de exponenciación, pulse en la tecla de retroceso o Supr. Los valores 5 y 2 se convierten en un número entero. Pulse fuera de la región matemática. El resultado se vuelve a calcular automáticamente.
Al borrar un operador, el resultado dependerá del operador y los operandos. Para obtener más información, consulte el manual sobre operadores en la ayuda.
9. Para agrupar la función de coseno y sus argumentos, arrastre el puntero sobre cos(π).
10. Para insertar el operador integral, pulse en Ctrl+Mayús+I. El operador aparecerá con tres marcadores adicionales realzados en azul:
11. Mueva el cursor hasta los marcadores de límite inferior y superior para el operador integral y escriba un límite inferior de 0, así como un límite superior de 0.5 π de integración, respectivamente.
12. Borre el argumento de la función de coseno, π, y reemplácelo con otra letra griega, tal como α. Escriba la letra romana a y pulse en Ctrl+G. Para obtener una lista de símbolos, en el grupo Operadores y símbolos de la ficha Matemática, pulse en Símbolos.
Coloque el cursor junto al argumento de la función de coseno α y asegúrese de que en la ficha Matemática, en el grupo Estilo, la opción Rótulos esté definida en ( - ).
*
En la tarea 3–2 se describe el procedimiento de uso de rótulos.
13. Para definir la variable de integración, en el marcador restante, escriba la letra griega α. Pulse fuera de la región matemática. El resultado se vuelve a calcular automáticamente.
14. Para insertar el operador de división, coloque el cursor a la izquierda de 52 y escriba / (barra oblicua). Aparecerá una barra de división con el marcador encima de ella.
15. En el marcador, escriba 1 y pulse Intro.
16. Para agrupar los términos matemáticos de la ecuación, arrastre el cursor de izquierda a derecha:
17. Escriba /. Aparecerá una barra de división con el marcador debajo de ella.
18. En el marcador, escriba 2 y pulse Intro.
Observe como la posición del cursor influye en el resultado. En el paso 14, el cursor se colocó a la izquierda de 52. A continuación, al insertar el operador de división, 52 se convirtió en el denominador. En el paso 16, el cursor se colocó a la derecha del grupo. A continuación, al insertar el operador de división, el grupo se convirtió en el numerador.
Práctica
Antes de pasar al ejercicio siguiente, introduzca y evalúe la ecuación siguiente:
*
Puede escribir 2 y π sin insertar el operador de multiplicación. PTC Mathcad reconoce una multiplicación implícita e inserta automáticamente el operador escalador entre los dos términos. No obstante, PTC Mathcad identifica πθ como una variable única. Primero se debe insertar π y, a continuación, se debe insertar el operador de multiplicación o de escalado. Por último, se debe insertar θ.
Pase a la tarea 2–3.