Cursos > Resolución > Tarea 1–4: parametrización de los bloques de resolución

Tarea 1–4: parametrización de los bloques de resolución
Un bloque de resolución puede ser una región independiente de la hoja de trabajo, pero también puede interactuar con esta última. Por ejemplo, es posible definir valores de prueba en regiones matemáticas que aparecen antes de la región de bloque de resolución.
Si se define un valor de prueba en el interior de la región de bloque de resolución, se define localmente. No afecta al valor de la variable de la hoja de trabajo.
Es posible asignar la solución a una variable y utilizarla posteriormente en la hoja de trabajo.
La solución se puede asignar a una función que contenga los mismos argumentos que los de los parámetros del bloque de resolución. Aquí, el parámetro es a.
Con la función f se puede evaluar la solución de un valor específico de a:
Además, se puede trazar la función f para visualizar cómo varía en función del parámetro a.
Práctica
Antes de pasar el ejercicio siguiente, considere el problema que se indica a continuación. Dos bolas ruedan una hacia la otra antes de chocar:
Un bloque de resolución se puede definir para buscar las velocidades de las bolas después de la colisión del siguiente modo:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los valores de prueba tienen unidades compatibles con la solución del bloque de resolución.
Las restricciones son la conservación de momento y la conservación de energía.
La solución del bloque de resolución, V(m.a), es una función de vector. v.a y v.b son funciones rotuladas, de modo que se puedan distinguir de las variables de los cálculos siguientes.
El cambio de momento durante la colisión:
Pulse aquí para copiar esta expresión
El cambio de energía durante la colisión:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Es posible trazar las velocidades finales y el cambio en el momento y la energía en función de m.a.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse en Copiar expresiones de la esquina superior derecha del tema. Para pegar las expresiones en una hoja de trabajo nueva, pulse en la hoja de trabajo y, a continuación, en las teclas Ctrl+V. Cambie el valor de u.a a 2 y la unidad de u.b a ft/s y observe cómo los cambios afectan al gráfico.
Pase al ejercicio 2.