Funciones > Diseño de experimentos > Simulación Monte Carlo > Muestras Monte Carlo

Muestras Monte Carlo
montecarlo(F, n, Rvals, [Limits], [dist]): Permite devolver n muestras Monte Carlo creadas calculando la función F para variables generadas aleatoriamente a partir de la información que se encuentra en la matriz Rvals. Con la matriz opcional Limits puede definir límites fuera de los cuales se recortarán las variables aleatorias. La distribución normal se utiliza para generar las variables aleatorias a no ser que se especifique lo contrario en el vector dist.
La matriz devuelta por montecarlo tiene una fila por muestra, con el conjunto de variables aleatorias generado en la primera columna y el valor de muestra calculado por la función F en la última columna.
Las variables aleatorias se calculan mediante la siguiente fórmula:
variable = mean + σ * r
La media y σ se definen en Rvals, y r es un número aleatorio generado por la distribución normal o por la distribución definida en dist. La función montecarlo informa de un error si se encuentra con una singularidad cuando evalúa F para un conjunto cualquiera de variables aleatorias.
Argumentos
F es una función de valores reales de un número arbitrario de variables que se simulan aleatoriamente durante el muestreo Monte Carlo.
n es el número entero de muestras.
Rvals es una matriz con una cadena que sirve de nombre a cada variable en la primera columna, su valor (medio) nominal en la segunda columna y, en la tercera columna, su desviación estándar (σ).
Las unidades de cada media y desviación estándar deben ser compatibles con la definición de la función F. Por ejemplo, si F(x, y) := x + y y las dos filas en Rvals tienen dimensiones distintas, la función montecarlo devuelve un error de unidad.
Limits (opcional) es una matriz con la misma longitud que Rvals, con el límite inferior y el superior en la primera y la segunda columnas respectivamente; cualquier variable aleatoria por encima o por debajo de estos límites se recorta. Si no se han definido algunos de los límites, deberá rellenar los elementos vacíos de Limits con NaN. Cada límite debe tener unidades compatibles con la variable aleatoria correspondiente.
dist (opcional) es un vector de funciones de distribución con la misma longitud que Rvals; especifica qué distribuciones estadísticas se utilizan cuando se genera cada variable aleatoria. Se pueden utilizar las funciones LogNormal, Normal, Uniform o Weibull. Como alternativa, se pueden definir funciones de distribución propias. Por defecto, se utiliza la distribución normal para generar todas las variables aleatorias.