Funciones > Diseño de experimentos > Simulación Monte Carlo > Ejemplo: simulación Monte Carlo

Ejemplo: simulación Monte Carlo
Utilice la función montecarlo para generar muestras aleatorias que simulen una función.
1. Defina una función que simular.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina la distribución de cada parámetro.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las dos entradas del vector dist hacen referencia a las funciones Normal y Uniform.
3. Defina la desviación media y estándar de cada distribución. Registre los resultados en la matriz Rvals.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Defina un límite superior para el parámetro Y.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Defina el número de muestras que se deben generar.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Llame a montecarlo para generar las muestras.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La salida devuelta por la función montecarlo es una matriz de tres columnas:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las dos primeras columnas son las muestras generadas para cada parámetro. La última columna es la salida de la función f en estos parámetros.
7. Registre los valores generados en vectores independientes.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Se puede verificar que el último vector R1 es realmente el resultado de la función f:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Trace los parámetros con respecto a los demás parámetros y trace su media.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las muestras se distribuyen normalmente en el eje X y uniformemente en el eje Y. Se han descartado las muestras que tenían un valor de y superior a 8.5.
9. Llame a histogram para separar los valores y en 10 contenedores. Trace un histograma con los valores de y.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los valores de y se distribuyen uniformemente. Las muestras se generan 6 sigmas a cada lado de la media:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Si las muestras generadas son mayores que el límite superior, se descartan:
Pulse aquí para copiar esta expresión
10. Llame a histogram para separar los valores x en 10 contenedores. Trace un histograma con los valores de y y añada una distribución normal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los valores de x se distribuyen normalmente.
11. Trace los resultados con respecto a cada parámetro.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
12. Llame a la creación especial if para definir restricciones y reemplazar los resultados por NaN cuando no se ajusten a las restricciones.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
13. Trace los parámetros con respecto a los demás parámetros.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
14. Trace los resultados con respecto a cada parámetro.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión