Funciones > Lectura y escritura de ficheros > Ejemplo: uso de READRGB y READBMP

Ejemplo: uso de READRGB y READBMP
Utilice READRGB y READBMP para leer imágenes en matrices. En este ejemplo se utiliza la imagen siguiente.
1. Utilice READRGB para leer la imagen a color.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Esta matriz contiene una representación RGB de la imagen.
2. Utilice READBMP para leer el mismo fichero de imagen.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Esta matriz contiene una representación de la escala de grises de la imagen, aunque originalmente sea una imagen a color.
3. Compare los tamaños de las dos matrices.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
M1 es tres veces mayor que M2. M1 es una matriz de imagen en paquete, que contiene tres matrices que representan los valores de rojo, verde y azul de la imagen. M2 representa los niveles de gris de la imagen.
4. Utilice WRITERGB y WRITEBMP para grabar la matriz de imagen en paquete M1.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Compare las dos imágenes.
(dogRGB.bmp)
(dogBMP.bmp)
WRITERGB crea una imagen RGB. WRITEBMP crea tres imágenes que representan los niveles de rojo, verde y azul de la imagen, respectivamente.
6. Calcule el ancho de la imagen original, basado en la matriz de imagen en paquete.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Cree tres matrices diferentes para los valores de rojo, verde y azul de la imagen.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Utilice WRITEBMP para grabar las matrices en ficheros y ver los resultados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(rDog.bmp)
(gDog.bmp)
(bDog.bmp)
Los componentes rojo, verde y azul se ven como imágenes en escala de grises.
9. Utilice la función augment para crear una matriz de imagen en paquete y manipular los valores de azul.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
10. Compare las dos imágenes.
(dogRGB2.bmp)
(dogBMP2.bmp)
WRITERGB graba la imagen RGB con los valores de rojo, verde y azul combinados. WRITEBMP graba un fichero tres veces más ancho, con los valores de rojo, verde y azul representados como una imagen en escala de grises.