Funciones > Resolución y optimización > Solvers de ecuaciones diferenciales > Ejemplo: función jacobiana aumentada para Stiffb y Stiffr

Ejemplo: función jacobiana aumentada para Stiffb y Stiffr
Utilice la función Jacob para calcular la matriz jacobiana aumentada de una ecuación diferencial ordinaria (EDO) y, a continuación, proporciónela como entrada para los solvers Stiffb y Stiffr.
1. Defina un sistema de cuatro incógnitas:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Las variables yi son funciones de x.
2. Defina las constantes del sistema.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina los valores iniciales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Defina una función de vector D(x,y) que se corresponda con el lado derecho del sistema.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Utilice la función augment para crear la función jacobiana aumentada:
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Llame a las funciones Stiffb y Stiffr:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Las matrices devueltas contienen cinco columnas que corresponden al número de puntos y las soluciones de las cuatro incógnitas.
7. Extraiga las soluciones de las cuatro incógnitas de las matrices Stiffb y Stiffr devueltas:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Trace y compare las soluciones devueltas para cada incógnita de las dos funciones:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los gráficos muestran que los dos solvers de EDO devuelven soluciones idénticas.