Funciones > Resolución y optimización > Solvers de sistema lineal y de raíz > Ejemplo: resolución de ecuaciones con una sola incógnita

Ejemplo: resolución de ecuaciones con una sola incógnita
Busque la solución de f(x)=0, donde f(x) se especifica con la función root.
1. Defina la función f(x).
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Introduzca un valor de prueba x para la solución y modifíquelo hasta que el solver converja de manera adecuada.
En el caso de una solución compleja, introduzca un valor de prueba complejo. Resulta útil realizar un gráfico de la función para buscar un valor que se acerque de forma razonable a la raíz como valor de prueba inicial.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina el primer valor de root (sin los parámetros de intervalo opcionales).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Defina el segundo valor de root y especifique los parámetros de intervalo opcionales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Cree un gráfico de la función y muestre sus raíces r0 y r1.
Pulse aquí para copiar esta expresión
En el caso de raíces complejas, solo se mostrará en el gráfico la parte real de la raíz.
Cálculo de raíces múltiples
En el caso de una expresión con múltiples raíces, es posible resolver raíces adicionales al no incluir las raíces conocidas y reutilizando el mismo valor de prueba.
1. Defina la expresión.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Resuelva f como función de r0.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Resuelva f como función de r1.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Resuelva f como función de r2.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Para obtener raíces más precisas, disminuya el valor de TOL. La función root se define con un TOL máximo de 10-5, ya que este valor es rápido para la mayoría de las evaluaciones y los valores mayores dan lugar a una convergencia insuficiente. Si la ecuación es un polinomio, encontrará todas las raíces a la vez con la función polyroots.
Unidades y función root
Es posible utilizar unidades con la función root.
1. Defina R en ohmios y C en faradios.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Calcule el producto RC y asegúrese de que la respuesta tiene unidades de segundos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina el voltaje como una función de γ.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Introduzca un valor de prueba para la solución. Si busca una raíz con unidades, utilice las unidades del valor de prueba.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Llame a la función root (sin los parámetros de intervalo opcionales).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Cambie el valor de st para buscar diferentes tiempos de aumento en los que se alcanza el voltaje concreto.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Resolución de tolerancia
Se puede cambiar la precisión de las soluciones de la función raíz cambiando el TOL de la hoja de trabajo.
1. Visualice los valores anteriores.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Reduzca el valor de TOL (aumente la tolerancia), a partir de su valor por defecto de 10-3.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Repita los cálculos con el nuevo valor de TOL.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Al reducir TOL a valores excesivamente pequeños, puede que aumente el tiempo de cálculo y que el solver no converja, si los criterios de convergencia del valor de la función en la raíz y el cambio entre las sucesivas soluciones no se ajustan a la tolerancia especificada. Probablemente, los valores inferiores a 10-12 no sean significativos.