Funciones > Análisis de datos > Ajuste de curvas > Ejemplo: regresión de función racional 2

Ejemplo: regresión de función racional 2
rationalfitnp - Sin polos
Utilice las funciones rationalfit y rationalfitnp para realizar la regresión de función racional. Si utiliza la función rationalfitnp en vez de la función rationalfit, la solución al problema tradicional de mínimos cuadrados se comprueba en busca de raíces del denominador dentro del intervalo de ajuste. Si no hay polos, se devuelve el ajuste generado. Si hay polos, se añaden restricciones adicionales al problema de optimización no lineal.
1. Defina un conjunto de datos modificando ligeramente la función inversa de x.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Especifique un orden para el numerador y el denominador de la función racional.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función de ajuste tiene la siguiente forma:
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina un límite de confianza y un vector de desviaciones estándar.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Llame a las funciones rationalfit y rationalfitnp.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Para param1 y param2, la primera columna contiene los parámetros y las demás columnas contienen los límites inferior y superior de cada parámetro en el límite de confianza definido anteriormente.
5. Trace el conjunto de datos y las dos curvas de regresión.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función rationalfitnp ha quitado el polo. Su polinomio denominador se proyecta de la siguiente forma:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Para evitar el polo, se añadieron las siguientes restricciones:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
LeastSquaresFit
Compare las curvas de ajuste devueltas por rationalfitnp y LeastSquaresFit. La función LeastSquaresFit realiza el mismo algoritmo que la función rationalfitnp, pero requiere valores de prueba y límites de confianza para los parámetros. Es recomendable hacer esto cuando desee que el término constante se encuentre en el numerador, en vez de en el denominador.
1. Defina la función de ajuste.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina valores de prueba para los parámetros.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina las condiciones de límite inferior y superior para los parámetros.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Llame a la función LeastSquaresFit.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace el conjunto de datos y las curvas de ajuste devueltos por las funciones rationalfitnp y LeastSquaresFit.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Los métodos de filtrado o transformación de datos que sesguen los datos hacia una línea recta antes de realizar un ajuste de función racional aumentarán considerablemente la velocidad de convergencia de la función rational y pueden tener la ventaja colateral de eliminar los polos no deseados.