Funciones > Procesamiento de señales > Señales y sistemas > Ejemplo: cuantificación de una señal

Ejemplo: cuantificación de una señal
Utilice la función quantize para cuantificar una señal analógica. Para hacerlo, exprese la señal como un número de niveles discontinuos distribuidos uniformemente.
Cuantificación de una señal hiperbólica
1. Defina el número de niveles de cuantificación.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina el rango y la ecuación que representan a la señal hiperbólica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Calcule la altura de cada nivel cuantificado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Cuantifique la señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los niveles cuantificados no tienen necesariamente una duración temporal uniforme y la señal original no cruza siempre la señal cuantificada por su punto medio.
La mayoría de las implementaciones de hardware de técnicas de procesamiento de señales digitales empiezan con un chip conversor de digital a digital, donde se cuantifica la señal analógica. Si la frecuencia de la señal de entrada es mucho menor que la inversa de la frecuencia de muestreo, la cuantificación genera una aproximación aceptable a la señal analógica original, con el método anterior de elegir los niveles de cuantificación. De lo contrario, las técnicas de procesamiento de señales deben utilizarse para restaurar la estructura de la señal.
Filtrado y reconstrucción de una señal cuantificada
1. Parta de una señal sinusoidal que se haya cuantificado en 8 niveles.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Cuantifique la señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Trace las señales original y cuantificada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice un filtro FIR de paso bajo con 15 coeficientes, diseñado con una ventana de Hanning (tercer argumento bajo la ventana de ajustes) y experimente hasta encontrar la frecuencia de corte adecuada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La frecuencia de corte está ajustada en 0.12 y la ventana de inclinación, en 4.
5. Filtre la señal cuantificada mediante la función response.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Trace la reconstrucción filtrada s y la señal original a.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Cuantificación de un array
Cuantifique en 5 niveles un punto gaussiano almacenado en un array 2D y visualice los dos arrays como gráficos de dispersión en una escala de grises para apreciar los efectos visuales de la cuantificación.
1. Defina el número de niveles de cuantificación.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina los rangos j y k.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina la ecuación para el punto gaussiano X.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Para facilitar el trazo de X, convierta los elementos en números enteros del 0 a 255 (mediante el escalado y recorte) y, a continuación, amplíe la matriz para obtener una imagen mayor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(zzx.gif)
5. Cuantifique X en 4 niveles.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(zzy.gif)