Funciones > Estadísticas > Distribuciones de probabilidad > Ejemplo: distribución de probabilidad acumulada y densidad de probabilidad

Ejemplo: distribución de probabilidad acumulada y densidad de probabilidad
Utilice las funciones dnorm, pnorm, cnorm y qnorm para demostrar las diferencias entre varias funciones de probabilidad.
1. Defina la media y la desviación estándar de una distribución normal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace la densidad de probabilidad (azul) y la probabilidad acumulada (negro y rojo) de las distribuciones normales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función dnorm calcula la densidad de probabilidad en x de una distribución normal con media μ y desviación estándar σ. La función pnorm calcula la distribución de probabilidad acumulada de la distribución normal. La función cnorm es la distribución de probabilidad acumulada de la distribución normal con μ = 0 y σ = 1.
3. Utilice la función qnorm para calcular el valor de x si el área por debajo de la curva, de - a x, es la mitad del área debajo de toda la curva.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
En este caso, el valor de x es igual a la media, como se puede confirmar con la siguiente fórmula:
Pulse aquí para copiar esta expresión
La densidad de probabilidad en q se recupera fácilmente mediante la función pnorm, que es la inversa de la función qnorm:
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice la función qnorm para buscar los percentiles 75, 90 y 95 de la distribución normal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace la densidad de probabilidad (azul) y la probabilidad acumulada (negro) de una distribución normal sumando los percentiles calculados anteriormente (75 %: rojo, 90 %: verde, 95 %: azul).
Pulse aquí para copiar esta expresión