Bloques de resolución > Ejemplo: Funciones de optimización

Ejemplo: Funciones de optimización
En este ejemplo se muestra cómo pasar un vector de valores de prueba a una de las funciones Maximize o Minimize.
1. Defina la función f(x).
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina x como un vector de valores de prueba.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Pase el vector x como un argumento a la función Maximize.
Pulse aquí para copiar esta expresión
El error se produce porque PTC Mathcad espera que x sea un valor único y no un vector.
Para evitar este error, resulta necesario iterar los valores de prueba y enviarlos uno por uno a la función Maximize, tal como se muestra a continuación.
4. Utilice el operador de rango para definir un vector de valores de prueba.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Defina dos nuevas funciones para realizar las operaciones maximize y minimize en la función f (x).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Escriba un programa corto para iterar los valores de prueba y calcular los valores máximo y mínimo de ese valor de prueba, y guarde el resultado en los vectores maximums y minimums, respectivamente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Se pueden obtener los mismos resultados utilizando el operador de vectorización, tal como se indica a continuación:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Tanto Ms como Qs devuelven un vector de dos vectores de siete elementos que contiene los valores máximo y mínimo calculados.
7. Defina la variable j como la longitud del vector devuelto de valores máximos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Trace la función f(x) junto con los puntos máximo y mínimo devueltos por el programa.
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Trace la función f(x) junto con los puntos máximo y mínimo devueltos por el operador de vectorización.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Ambos métodos devuelven los resultados exactos.