Funciones > Transformadas y filtros > Ejemplo: Filtrado de paso bajo con dftr

Ejemplo: Filtrado de paso bajo con dftr
Aplique un filtro de ventana de Hanning de paso bajo a una señal boxcar multiplicándola por el dominio de transformada. La señal boxcar es un único pulso cuadrado de ancho 40 y centro en 100. Si se envía a través de un filtro de paso bajo, se suavizarán las esquinas.
1. Defina el número de puntos de muestra.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina y trace una función boxcar.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Aplique la función dftr a la señal real.
Pulse aquí para copiar esta expresión
A diferencia de la función dft, que devuelve el vector complejo conjugado simétrico de longitud completa, la función dftrdevuelve los primeros (N/2+1) elementos de dicho vector.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Trace el vector B.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función boxcar se transforma en una función sinc.
5. Aplique una ventana de Hanning a esta transformada que guarde solo la información de baja frecuencia.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función cos facilita una transición suave de 1 en el extremo de baja frecuencia a 0 en la frecuencia de rango medio definida, en este caso, en el índice 16.
6. Multiplique la función transformada por la función de filtrado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Trace el producto resultante.
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Utilice la función idftr para obtener la transformada inversa de la información de frecuencia de ventanas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Trace la señal filtrada resultante junto con la señal boxcar original.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las transiciones agudas en el borde del pulso cuadrado, que representan altas frecuencias, se han redondeado y han hecho que la señal filtrada resultante se distribuya en el tiempo.