Funciones > Análisis de datos > Interpolación y predicción > Ejemplo: predicción lineal 2

Ejemplo: predicción lineal 2
Predicción de datos periódicos
Utilice la función predict para buscar valores futuros de conjuntos de datos periódicos.
1. Utilice las funciones sin y cos para definir un conjunto de datos periódicos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace el conjunto de datos periódicos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Calcule los siguientes 20 puntos de la función.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice la función predict para extrapolar los siguientes 20 puntos de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Añada los puntos de datos calculados y extrapolados al gráfico original y, a continuación, compare los resultados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Tal como muestra el gráfico, la función predict funciona muy bien con los datos periódicos. Esto se debe a que depende de la autocorrelación.
Predicción de datos lineales
Utilice la función predict para buscar valores futuros de conjuntos de datos lineales.
1. Defina un conjunto de datos lineales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace el conjunto de datos lineales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Calcule y extrapole los siguientes 50 puntos de la función.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice la función predict para extrapolar los siguientes 100 puntos de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Añada los puntos de datos calculados y extrapolados al gráfico original y, a continuación, compare los resultados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Inicialmente, la predicción lineal es buena. Además, la función predict impone periodicidad. En general, no se recomienda predecir con demasiada anticipación.
Cálculo aproximado de valores anteriores
La función predict también se puede utilizar para realizar un cálculo aproximado de los valores anteriores de un conjunto de datos de serie temporal.
1. Defina una serie temporal y trácela.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina el número de valores anteriores.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice la función reverse para invertir el orden de los puntos de datos originales y, a continuación, aplique predict a la serie temporal invertida.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Invierta el vector de resultados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace los valores extrapolados y la serie temporal original.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La línea de guiones se traza entre el último punto extrapolado y el primer punto de datos de la serie temporal como un método para ayudar al usuario a visualizar el conjunto de puntos de datos completo.