Funciones > Análisis de datos > Interpolación y predicción > Ejemplo: interpolación lineal

Ejemplo: interpolación lineal
Utilice la función linterp para realizar la interpolación lineal.
1. Defina un conjunto de y valores.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina un conjunto correspondiente de x valores. Estos valores deben estar en orden ascendente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina un vector de x valores para los que desee interpolar la curva.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Llame a la función linterp para realizar la interpolación lineal entre los puntos de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace los puntos de datos y la curva interpolada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Como se ha de esperar, la función linterp traza una línea recta entre cada conjunto de puntos de datos.
La interpolación supone que la última función de aproximación (la que se calcula entre los dos últimos puntos) sigue siendo verdad para todos los demás puntos de ese extremo del rango. Esta suposición rara vez es adecuada. Existen distintos métodos para predecir valores fuera de un rango de datos.
Una curva creada mediante la interpolación lineal no es suave en cada punto de datos de conexión, por lo que no hay derivadas definidas de la curva interpolada. Por ello, tal vez desee utilizar una spline cúbica o una B-spline para ajustar los datos.