Funciones > Resolución y optimización > Solvers de ecuaciones diferenciales > Ejemplo: función Jacob

Ejemplo: función Jacob
Utilice la función Jacob para calcular el Jacobian de una función de vector, escrita como un vector de columna de funciones de valores reales.
1. Defina las dos funciones incluidas en el vector F:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina el vector F:
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Dado que las variables no se definen de forma numérica, evalúe Jacob de forma simbólica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La fila 0 de la matriz contiene tres elementos: la derivada parcial de f1 con respecto a x0, la derivada parcial con respecto a x1 y la derivada parcial con respecto a x2.
De forma similar, la fila 1 contiene tres elementos: la derivada parcial de f2 con respecto a x0, la derivada parcial con respecto a x1 y la derivada parcial con respecto a x2.
*
PTC Mathcad supone que el número de variables equivale a maxsub + 1, donde maxsub es el subíndice más alto que aparece entre las variables de las funciones.
4. Asigne valores numéricos a las variables y, a continuación, evalúe la función Jacob de forma numérica:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Especificación de variables adicionales que no aparecen en las funciones
1. Para forzar la matriz resultante para que contenga más columnas que el número de variables, defina el tercer argumento opcional de Jacob:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Para forzar la matriz resultante para que contenga más columnas que el número de variables, proporcione valores para variables inexistentes:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión