Funciones > Diseño de experimentos > Selección de factores > Ejemplo: interacciones

Ejemplo: interacciones
Utilice la función effects para comprender el rol de las interacciones en los experimentos.
1. Utilice la función fullfact para crear una matriz de diseño de dos factores.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Especifique los valores reales del experimento en la matriz Vals. El factor de sexo se divide en dos niveles: hombre y mujer. El factor de edad se divide en tres niveles: joven, mediana edad y anciano. Dado que los factores no tienen el mismo número de niveles, se inserta un NaN en la primera fila de Vals para rellenar el elemento vacío.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice la función doelabel para clasificar los resultados de un experimento por sexo y edad.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las matrices X y D son idénticas, pero X muestra los valores codificados de los factores y D, los valores reales.
Sin interacciones (un solo factor significativo)
1. Registre el tiempo medio que tarda cada grupo en aprender una tarea. Para Run 1, el tiempo de aprendizaje medio de los hombres jóvenes es de 9 minutos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Llame a la función effects para ver los efectos del género, la edad y su interacción.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La submatriz Gender muestra que el sexo no influye en el tiempo de aprendizaje. Por lo tanto, no hay que comentar ningún efecto de interacción entre la edad y el sexo.
3. Cree un gráfico de efectos para ver cómo afecta la edad al tiempo de aprendizaje. El grupo más joven tarda una media de 9 minutos en aprender la tarea.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Sin interacciones (dos factores significativos)
1. Registre el tiempo medio que tarda cada grupo en aprender una segunda tarea.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Llame a la función effects para ver los efectos del género, la edad y su interacción.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La influencia de la edad en el proceso de aprendizaje es la misma que para la primera tarea. No obstante, en este caso, los hombres tardan más en aprender la tarea que las mujeres.
3. Para calcular los efectos de interacción de AB a diferentes niveles de A y B, defina i y j para que sea los niveles de A y B, y mABi, j para que sea la respuesta media de AB en i y j.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice la función mean para calcular la media total de este experimento y de cada factor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Calcule los efectos de nivel de cada factor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Para cada nivel de los factores A y B, utilice la función augment para calcular los efectos de factor aditivos que son la suma de la media total del experimento, el efecto de nivel de A y el efecto de nivel de B para cada uno de los niveles de A y B.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Calcule los efectos de interacción, o la diferencia entre la respuesta media para AB y el efecto de factor aditivo para cada nivel de A y B.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Para esta tarea, no hay ningún efecto de interacción entre edad y género.
8. Trace el tiempo de aprendizaje promedio de cada género. Las mujeres jóvenes tardan una media de 7 minutos en aprender la segunda tarea. No hay ningún efecto de interacción entre género y edad, de modo que las dos curvas son paralelas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Con interacciones importantes
1. Registre el tiempo medio que tarda cada grupo en aprender una tercera tarea. Llame a la función effects para ver los efectos del género, la edad y su interacción.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La influencia de la edad es la misma que para la primera y la segunda tarea, pero la influencia del género es menor que para la segunda tarea. Para la tercera tarea, hay efectos de interacción entre edad y género.
2. Calcule los efectos de interacción.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice la función mean para calcular la media total de este experimento y de cada factor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Para cada nivel de los factores A y B, utilice la función augment para calcular los efectos de factor aditivos que son la suma de la media total del experimento, el efecto de nivel de A y el efecto de nivel de B para cada uno de los niveles de A y B.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Calcule los efectos de interacción, o la diferencia entre la respuesta media para AB y el efecto de factor aditivo para cada nivel de A y B.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Hay una diferencia entre las respuestas medias de interacción AB y el efecto de factor aditivo.
6. Trace el tiempo de aprendizaje promedio de cada género. A pesar de que no hay ninguna diferencia en el desempeño entre hombres y mujeres, los hombres mayores tardan más en aprender la tercera tarea que las mujeres. Las dos curvas no son paralelas, puesto que hay una interacción importante entre la edad y el género.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Con interacciones poco importantes
1. Registre el tiempo medio que tarda cada grupo en aprender una cuarta tarea.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Llame a la función effects para ver los efectos del género, la edad y su interacción.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La influencia del género y la edad parece muy similar a la de la tercera tarea.
3. Trace el tiempo de aprendizaje promedio de cada género. Las dos curvas son casi paralelas, lo que indica que la interacción entre edad y género no es importante.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Referencia
Neter, J., Kutner, M.H., Nachtsheim, C.J., Wasserman, W., Applied Linear Statistical Models, 4th ed., McGraw-Hill/Irwin, Boston, 1996, págs. 803.