Funciones > Transformadas y filtros > Ejemplo: dft de transformada directa

Ejemplo: dft de transformada directa
Utilice la función dft para buscar la transformada de Fourier compleja de un vector o una matriz con valores reales o complejos de cualquier tamaño, con un tiempo o espacio constante entre muestras.
Datos sinusoidales complejos unidimensionales
Cree un conjunto de datos complejo simulado con N puntos de datos en el espaciado de muestra T.
1. Defina el número de puntos de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina el tiempo T en que se recopilan las muestras.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina una frecuencia angular.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice la función exp para definir una función exponencial.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Utilice las funciones Re y Im para extraer y trazar los componentes real e imaginario como funciones de tiempo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Aplique la función dft para transformar los datos en el dominio de frecuencias.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Recopile los valores absolutos de D en un array nuevo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Defina la frecuencia de muestreo y la frecuencia correspondiente a la entrada de orden n en el vector transformado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Utilice las funciones match y max para buscar el valor máximo y la frecuencia correspondiente dentro de la señal transformada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
10. Trace el vector transformado y utilice marcadores verticales y horizontales para marcar la frecuencia en que la amplitud se encuentra en su valor máximo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La mitad superior de las muestras de dominio de frecuencias representa las frecuencias negativas.
Esta señal compleja no tiene contenido de frecuencia negativo.
Información adicional
Para el vector de datos reales v, el vector dft(v) es, en general, complejo y conjugado simétrico en el valor medio. En el caso de una matriz real, cada columna del resultado es conjugada simétrica.
En el caso de una entrada de array cuadrado A, dft(A) es simétrico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Según el teorema de muestreo de Nyquist, la frecuencia de muestreo debe ser al menos el doble de la frecuencia más alta que desea que resuelva la transformada de Fourier.
El algoritmo divisor de número primo que se utiliza en la transformada rápida de Fourier se ralentiza cuando el número de puntos de datos es un número primo elevado. Es posible que nunca se encuentre con este problema, pero téngalo en cuenta si va a trabajar con números primos muy grandes de puntos de datos.