Funciones > Procesamiento de señales > Filtrado digital > Ejemplo: filtros FIR por intercambio de Remez

Ejemplo: filtros FIR por intercambio de Remez
La función remez implementa el algoritmo de intercambio de Remez para el diseño de filtros FIR.
Consulte los libros Theory and Application of Digital Signal Processing de Rabiner y Gold (Prentice-Hall, Inc.) y Digital Filter Design de Parks y Burrus (Wiley-Interscience) para obtener información y ejemplos sobre el algoritmo.
Filtro de paso bajo
1. Defina una respuesta de 1 en la banda pasante y de 0 en la banda de supresión, e interpole una transición recta entre los bordes de banda pasante y banda de supresión.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
En general, el número de puntos de la rejilla de frecuencia debería ser entre 8 y 10 veces la longitud del filtro, con frecuencias a partir de 0 que aumenten uniformemente hasta justo por debajo de 0.5. La definición de la respuesta requiere la definición de los bordes de banda y los pesos asignados a los errores de cada banda. El algoritmo minimiza el máximo error ponderado en el rango de frecuencias [0, 0.5].
2. Defina los bordes de banda pasante y banda de supresión:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina los pesos de la banda pasante, la banda de supresión y la banda de transición:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Defina una función que ofrezca la respuesta deseada como función de frecuencia. La evaluación de cada punto de rejilla crea un vector de respuesta.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Defina el vector de peso que asigna a cada punto de rejilla el peso de la banda correspondiente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Utilice las funciones remez y length para calcular los coeficientes de filtro:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Utilice la función gain para calcular, para este filtro de longitud impar, los errores máximos de banda pasante y banda de supresión que proporciona la ganancia en 0 y 0.5:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Trace la función y su respuesta en frecuencia entre 0 y 0.5.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Se muestran las diez frecuencias extremas, incluido el punto donde la línea (1 - δ1) cruza el borde de banda pasante pb y el punto donde la línea δ2 cruza el borde de banda de supresión sb. El error se alterna de manera uniforme en las frecuencias extremas de cada banda. Si desea ver un ejemplo en el que los dos errores d no son iguales, cambie el peso de la banda de supresión a 0.5 en la especificación de filtro anterior.
Filtro de paso banda
1. Defina una función de respuesta creada mediante la adición de funciones a la respuesta en cada banda de transición y en la banda pasante.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Aplique la función del filtro a la totalidad de la rejilla al mismo tiempo con el operador vectorizador. Los pesos son uniformes.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Genere un filtro con 45 coeficientes:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Trace la respuesta en frecuencia del filtro:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión