Programas > Ejemplo: búsqueda de min/max locales de vectores

Ejemplo: búsqueda de min/max locales de vectores
1. Escriba un programa, con una combinación de sentencias compuestas y bucles, para encontrar los mínimos locales de conjuntos de datos:
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función locmin examina el vector de entrada v y compara cada elemento con sus dos vecinos. Si el elemento k es menor que los situados delante y detrás de él, se trata de un mínimo local y su valor e índice se añaden al vector de salida m.
2. Utilice el programa anterior para escribir un segundo programa para encontrar los máximos del mismo conjunto de datos:
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función locmax usa los resultados recibidos al llamar a locmin con -v. Un mínimo local de -v es una imagen especular de un máximo local en el mismo índice. En consecuencia, cada valor de un mínimo local se multiplica por –1. El par índice-valor se guarda como un solo elemento en el vector de salida M.
3. Defina la función f que usa la función integrada dbinom que devuelve la densidad de probabilidad del valor k:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Trace las dos funciones anteriores:
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Guarde los elementos de g(k,n) en un array de modo que se pueda pasar a los programas que ha definido:
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Use la función de longitud integrada para ver cuántos puntos locmin y locmax han encontrado los programas:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Use sus programas para encontrar los tres puntos locales mínimos de la función:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Use sus programas para encontrar los dos puntos locales máximos de la función:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Trace la función y muestre sus tres puntos locales mínimos y sus dos puntos locales máximos:
Pulse aquí para copiar esta expresión
10. Compare los resultados obtenidos mediante los programas con los obtenidos mediante las funciones integradas localmin y localmax (que requieren como entrada una matriz nx2):
a. Cree la matriz de entrada nx2 mediante la función augment:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
b. Use las funciones integradas para obtener los puntos locales mínimo y máximo:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los resultados concuerdan.
*
Compruebe siempre la disponibilidad de las funciones integradas antes de escribir nuevos programas.