Funciones > Diseño de experimentos > Selección de factores > Ejemplo: Anulación de alianza de factores

Ejemplo: Anulación de alianza de factores
Utilice las funciones fractfact, fractresol, fractruns, fractalias, quickscreen, effectsgraph, foldover y stack para filtrar los factores de un experimento que estudia el tiempo que necesita el ojo para enfocar. Los factores elegidos para el experimento son los siguientes:
A:
agudeza de la visión
B:
distancia entre el ojo y el objetivo
C:
forma del objetivo
D:
nivel de iluminación
E:
tamaño del objetivo
F:
densidad
G:
sujeto
Se supone que solo son importantes algunos factores y que se pueden obviar las interacciones de orden elevado entre los factores.
1. Defina el número de factores del experimento.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina la potencia fraccional de un diseño factorial fraccional.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Llame a fractfact para crear la matriz de diseño X.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Defina la cadena gen para registrar los factores y el aliasing de la matriz de diseño X.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Llame a fractresol y fractruns para averiguar la resolución y el número de ejecuciones de la matriz de diseño X.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La matriz de diseño X representa una factorial fraccional de 8 ejecuciones de resolución III (sus factores principales no están asociados entre sí, pero están asociados con interacciones de segundo orden).
6. Registre los resultados del experimento en la matriz Y1 con una fila por ejecución y una columna por réplica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Llame a la función quickscreen.
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Llame a la función effectsgraph para crear un gráfico de efectos y determinar los factores que son significativos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los factores B, C y F presentan efectos importantes.
9. Llame a fractalias para averiguar las interacciones de segundo orden que están asociadas con B, C y F.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Si B y C son factores importantes, hay muchas probabilidades de que la interacción BC también sea importante. BC está asociado con F y no se sabe si el efecto apreciado en F está provocado por F o por BC. Este mismo problema se presenta para B y F, y para C y F. Hay que anular el alias de los factores principales y las interacciones de segundo orden.
10. Llame a foldover para duplicar la matriz de diseño X y anular los alias entre los factores principales y las interacciones de segundo orden.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las ocho filas de la matriz X se invierten en la mitad inferior de F. Se pueden elegir los factores específicos que deben duplicarse.
11. Registre los resultados de las ejecuciones adicionales de la matriz de diseño duplicada F.
Pulse aquí para copiar esta expresión
12. Utilice la función de agrupación para agrupar las ejecuciones original y adicionales en la matriz Y.
Pulse aquí para copiar esta expresión
13. Llame a las funciones quickscreen y effectsgraph para crear un gráfico de efectos y determinar los efectos del factor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Solo son significativos los factores B y F. El efecto anterior apreciado para el factor C se debía a la interacción BF. Ahora se pueden realizar más experimentos para analizar el efecto del factor B (distancia entre el objetivo y el ojo) y el factor F (densidad) en el tiempo de enfoque.
Referencia
Montgomery, D.C., Design and Analysis of Experiments, 5th ed, John Wiley & Sons, Nueva York, 2001, pág. 341.