Funciones > Estadísticas > Estadísticas descriptivas > Ejemplo: coeficiente de correlación y covarianza

Ejemplo: coeficiente de correlación y covarianza
Utilice las funciones cvar y corr para medir la fuerza de la correlación entre dos variables y comprobar si los datos tienen una relación lineal.
1. Analice los datos de voltaje medidos en dos puntos de un circuito eléctrico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace los datos y la línea del mejor ajuste.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Calcule la covarianza de dos variables.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Al igual que la varianza mide el grado de desviación de los datos con respecto a su media, la covarianza mide el grado de desviación de dos conjuntos de datos con respecto a sus medias respectivas.
La covarianza se relaciona con la pendiente de la línea de trayectoria de ajuste de la siguiente manera:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Coeficiente de correlación de Pearson
1. Calcule el coeficiente de correlación de Pearson.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
El signo del coeficiente de correlación de Pearson indica la dirección de la correlación. En este caso, el signo negativo de r indica que V1 es inversamente proporcional a V2.
r se encuentra dentro del intervalo [-1, 1]. Si | r | está cerca de 1, significa que hay correlación considerable. Sin embargo, si | r | está cerca de cero, no hay demasiadas muestras de correlación.
La función corr realiza el siguiente cálculo:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Calcule el coeficiente de determinación.
Pulse aquí para copiar esta expresión
El coeficiente de determinación da como resultado una medida de relación e intervalo iguales de la fuerza de la correlación.
Correlación por rangos de Spearman
La correlación de Spearman utiliza la misma fórmula que la de Pearson, pero se aplica a los rangos de los datos de cada conjunto de datos.
1. Clasifique los dos conjuntos de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Realice pruebas de correlación, comparando el coeficiente de correlación por rangos de Spearman con el coeficiente de correlación de Pearson.
Spearman
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pearson
Pulse aquí para copiar esta expresión
El coeficiente por rangos de Spearman se utiliza en pruebas de hipótesis no paramétricas, es decir, la prueba de correlación no depende de la distribución o la forma de los datos. Se basa en la fórmula de Pearson y tiene las mismas propiedades (-1 a +1). El coeficiente de Spearman, a diferencia del de Pearson, puede ser +1 o -1 sin que los datos se encuentren en una línea recta.