Funciones > Estadísticas > Distribuciones de probabilidad > Ejemplo: prueba de chi-cuadrado para la bondad de ajuste

Ejemplo: prueba de chi-cuadrado para la bondad de ajuste
Realice una prueba de chi-cuadrado para determinar la bondad de ajuste entre los resultados observados y los esperados.
1. Defina los vectores de las frecuencias observadas y las previstas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las frecuencias previstas deben ser mayores o iguales que 5 para que el análisis sea válido. La suma de los valores observados debe ser igual a la suma de los valores previstos:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice la función length para calcular el número de grados de libertad y la estadística chi cuadrado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina el nivel de relevancia.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Declare la hipótesis nula y la alternativa.
H0: los resultados previstos se ajustan a las observaciones.
H1: los resultados previstos no se ajustan a las observaciones.
5. Utilice la función pchisq para calcular el valor p y probar la hipótesis. En este ejemplo, todas las expresiones booleanas se evalúan con 1 si la hipótesis nula es verdadera (no se rechaza H0).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Existe una probabilidad de 0.697 de que la estadística de prueba sea mayor que la observada, suponiendo que la hipótesis nula sea verdadera. La comparación entre el valor p y el nivel de relevancia indica que no hay pruebas de que la hipótesis alternativa sea verdadera.
6. Utilice la función qchisq para calcular el límite de la región crítica y probar la hipótesis.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Acepte la hipótesis nula. Existen pruebas de que los resultados previstos se ajustan a las observaciones.
7. Trace la función de distribución de probabilidad de chi-cuadrado dchisq y, a continuación, utilice marcadores verticales para marcar la estadística de chi-cuadrado y el límite de la región crítica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Utilice la función rchisq para crear un vector de 9 números aleatorios con la distribución de chi-cuadrado y 3 grados de libertad:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Al volver a calcular la hoja de trabajo, la función rchisq devuelve un nuevo conjunto de números aleatorios.