Funciones > Procesamiento de señales > Análisis de espectro > Ejemplo: cepstrum y cepstrum complejo

Ejemplo: cepstrum y cepstrum complejo
Utilice las funciones cepstrum y ccepstrum para calcular el cepstrum y el cepstrum complejo de una señal multicanal con valores reales.
El cepstrum asigna convolución y deconvolución a la suma y la sustracción del dominio de frecuencias. Además, tiene aplicaciones en el procesamiento de señales geofísicas y de voz.
cepstrum
El cepstrum de la secuencia x(n) se obtiene con la siguiente fórmula:
Pulse aquí para copiar esta expresión
donde X(ω) es la transformada de Fourier de la secuencia x(n).
Esta es la definición de la transformada inversa tras aplicar un logaritmo natural a la transformada de Fourier de x(n). El logaritmo asigna la convolución del dominio del tiempo a la suma del dominio de frecuencias, de modo que cepstrum es una herramienta práctica para la deconvolución de señales, que se asigna a la sustracción.
1. Defina el rango de n.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina la función de secuencia x.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Trace la función de secuencia x.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Calcule el cepstrum y trace la función resultante.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Utilice la función recenter para volver a centrar el resultado y colocar el primer elemento en el medio.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La señal original no se puede recuperar desde el cepstrum, ya que no se retiene la información de fase.
ccepstrum
La función del cepstrum complejo se obtiene con el logaritmo complejo siguiente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
donde: X(ω) es la transformada de Fourier de la secuencia x(n) y fase se utiliza para capturar la información de fase de la secuencia especificada.
Al comparar el ccepstrum de la señal de salida con los de las secuencias de entrada y canal, se comprueba que el ccepstrum de la salida es la suma del ccepstrum de la entrada y el canal. Esto es similar a la suma de los espectros de dos señales del dominio de frecuencias, con la diferencia de que se hace en el dominio de tiempo.
En el ejemplo siguiente se simula una señal que pasa por un canal de comunicación que introduce ecos (según la sección 12.8.1 del libro de Oppenheim y Schaefer, Prentice-Hall, 1989).
1. Defina y trace la respuesta de canal como un filtro FIR que introduce copias atenuadas de otra secuencia (ecos).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina y trace la secuencia v que se combinará con el canal de respuesta.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice la función response para obtener la respuesta del vector del término n del vector de entrada p a un filtro FIR con un array de coeficientes v (la función del canal de comunicación v).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Trace la función de respuesta.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La secuencia resultante es la convolución de la función de entrada p y la función del canal de comunicación v.
La secuencia muestra la señal original más las réplicas retrasadas.
5. Compare el ccepstrum de la señal de salida con los cepstra de las secuencias originales. Vuelva a centrar los resultados para facilitar la comparación.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los gráficos anteriores muestran que el ccepstrum de la señal de salida es la suma de los cepstra complejos de las dos secuencias que se combinaron.