Funciones > Diseño de experimentos > Selección de factores > Ejemplo: 1 factor de análisis de varianza (ANOVA)

Ejemplo: 1 factor de análisis de varianza (ANOVA)
Utilice la función fullfact para diseñar un experimento y la función anova para analizar el resultado del experimento.
1. Defina el número de factores de un experimento que comprueban el efecto de la cantidad de fibra de algodón sobre la resistencia de una fibra sintética nueva.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina la configuración de algodón utilizada en el experimento.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice la función length para definir el número de niveles del factor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Llame a la función fullfact para crear una matriz de diseño factorial completa que represente al experimento y sus ejecuciones.
Pulse aquí para copiar esta expresión
En la matriz de diseño X, A representa el factor de algodón y sus niveles se muestran en un formato codificado:
Valores codificados de A
Valores reales de A
0
15%
1
20%
2
25%
3
30%
4
35%
5. Mida la resistencia de la fibra sintética en la primera ejecución, cuando el espesor de la fibra de algodón es del 15 %.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Tome medidas en las otras cuatro ejecuciones.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Llame a la función randomize para cambiar el orden de ejecución.
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Replique las medidas en el orden que especifique la función randomize.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Es útil repetir los experimentados para obtener una media del efecto de las variables no controladas. Llame a la función randomize antes de repetir los experimentos para reducir cualquier tipo de correlación entre los factores de entrada.
9. Repita los pasos 7 y 8 para todas las réplicas que desee. Registre todas las medidas en la matriz Y.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Cada columna contiene los datos de una de las réplicas y cada fila, los datos de una ejecución determinada.
10. Llame a la función boxplot para preparar los datos para un gráfico de caja que tenga una caja para cada ejecución.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La matriz Y se transpone porque los resultados de cada ejecución se registran en filas de la matriz, pero los conjuntos de datos que se proporcionan a boxplot deben ser columnas de matriz.
11. Llame a la función boxplotgraph.
Pulse aquí para copiar esta expresión
12. Cree un gráfico de caja.
a. Trace la salida de la función boxplotgraph:
Pulse aquí para copiar esta expresión
b. Cree regiones de texto con los rótulos de cada factor:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Al observar el gráfico de caja, parece que el porcentaje de espesor del algodón afecta a la resistencia a la tracción de la fibra. La resistencia a la tracción de la fibra alcanza un punto máximo cuando el espesor del algodón es aproximadamente un 30 % del espesor de la fibra.
13. Llame a la función anova para comprobar si el porcentaje de espesor del algodón afecta a la resistencia a la tracción.
Pulse aquí para copiar esta expresión
14. Defina r como el número de ejecuciones y x como el número de réplicas y, a continuación, calcule la suma de cuadrados de la columna SSE.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
15. Defina N como el número total de medidas y, a continuación, calcule los grados de libertad de la columna df.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
16. Calcule los cuadrados medios de la columna MSE.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
17. Calcule el F-value del factor A.
Pulse aquí para copiar esta expresión
El P-value de la columna P es menor que 0.05, lo que indica que el factor A es significativo.
18. Utilice el F-value para probar la hipótesis de que A es un valor significativo. Calcule el valor F crítico para un nivel de significancia del 5%.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
El F del factor F-value es mayor que el valor A crítico, lo que confirma una vez más que el porcentaje de espesor del algodón influye en la resistencia a la tracción de la fibra.
Referencia
Montgomery, D.C., Design and Analysis of Experiments, 5th ed., John Wiley & Sons, Nueva York, 2001. 62.