Operadores > Operadores de cálculo > Operadores primos y de derivada

Operadores primos y de derivada
Operador
Descripción
Acceso directo de teclado
Devuelve la derivada enésima de f(t) con respecto a t y evaluada en el punto t.
Para la evaluación numérica, n es un número natural entre 0 y 5, ambos inclusive.
Para la evaluación simbólica, n puede ser cualquier número natural.
Ctrl+Mayús+D
Permite definir la función g como derivada primera de la función f(t).
Se pueden secuenciar n operadores primos para obtener la derivada nth.
Se puede tener cualquier número de operadores primos para realizar una evaluación numérica o simbólica. Sin embargo, el tiempo de cálculo de la evaluación simbólica es mucho más rápido.
Ctrl+' (apóstrofe)
Operandos
f(t) es una función de valor escalar. La función puede ser compleja.
En el caso del operador de derivada, f(t) puede ser una función con un número cualquiera de variables.
Para el operador primo, f(t) debe ser una función de solo una variable.
g es un nombre de función.
t es el punto en el que se evalúa la derivada.
Información adicional
Si se evalúa la derivada primera de una expresión, se puede dejar en blanco el marcador de exponente del operador de derivada.
La derivada primera tiene una precisión de entre 7 u 8 dígitos significativos, siempre y cuando el valor en el que se evalúa la derivada no sea muy cercano a una singularidad de la función. La precisión tiende a reducirse en un dígito significativo por cada aumento en el orden de la derivada.
El método numérico utilizado para calcular derivadas es una variación del método de Ridder que calcula (n + 1) diferencias divididas por punto mediante una serie de tamaños de paso, donde n es el orden de la derivada. A continuación, utiliza promedios ponderados para calcular las sucesivas aproximaciones en una tabla. Las entradas de tablas sucesivas se comparan y la entrada con el menor error se devuelve como derivada, si el error está por debajo de un nivel aceptable.