Funciones > Procesamiento de imágenes > Extracción de función > Envolvente convexa

Envolvente convexa
cnvxhull(M, fg): permite devolver una matriz que contiene la envolvente convexa de píxeles del valor fg en la matriz M.
La envolvente convexa es una forma de caracterizar la forma de una imagen al determinar qué píxeles son adyacentes a otros píxeles de la misma intensidad. Se trata de una buena manera de buscar huecos y funciones convexas en una imagen.
La función devuelve una matriz de imagen binaria que contiene la envolvente convexa de M, con los píxeles de primer plano definidos en 1, y los del fondo definidos en 0.
Argumentos
M es la matriz de la imagen.
fg es el valor de intensidad de los píxeles de primer plano.
Información adicional
La salida se binariza con valores de 1 dentro de la envolvente convexa y de 0 fuera de ella. La envolvente se encuentra seleccionando P1 como el punto del extremo superior izquierdo del conjunto de píxeles en M y L1 como la línea horizontal que atraviesa P1. A continuación, rotagira L1 alrededor de P1 hasta que alcanza el valor fg en el conjunto de píxeles. Al llamar a la línea girada resultante L2 y dejar que P2 sea el punto más alejado de P1 a lo largo de L2, el algoritmo se repite, hasta Pn = P1. La unión de {P1, P2, ... , Pn-1} forma los vértices de la envolvente convexa.
El algoritmo utilizado se describe en el libro Digital Picture Processing, de A. Rosenfeld y A. C. Kak, página 269, 1982.