Operatoren > Programmoperatoren > Try/On Error-Operator

Try/On Error-Operator
Operator
Beschreibung
Wertet x aus. Wenn x einen Fehler erzeugt, wird der Operator ausgewertet und gibt y zurück. Andernfalls wird x zurückgegeben. Der try/on error-Operator ist ein eigener bedingter Operator, der die Ausführung nur bei einem Fehler während der Berechnung lenkt.
Operanden
x, y sind alle gültigen Ausdrücke oder alle gültigen Sequenzen von Ausdrücken. Zum Beispiel ist eine lokale Zuweisung, ein Funktionsaufruf oder eine Sequenz von Programmierschritten zulässig.
Hier wird try/on error zur Vermeidung der Division durch null verwendet. Wenn x gleich 2, wird das Programm als ∞ ausgewertet, und es wird keine Singularität zurückgegeben.
Der on error-Platzhalter muss einen Ausdruck enthalten, der stets einwandfrei ausgewertet wird. Sie können try/on error dazu verwenden, eine Variable für Debuggingzwecke zurückzugeben, eine alternative Berechnung durchzuführen oder das Programm zu beenden und eine angepasste Fehlermeldung zurückzugeben.
Zusätzliche Informationen
Sie können das Wort try eingeben und anschließend STRG+J drücken, um das Wort in einen Programmoperator mit allen Platzhaltern zu konvertieren.