Mit PTC Mathcad Prime arbeiten > Abschnitte > So schützen Sie einen Abschnitt oder heben dessen Schutz auf

So schützen Sie einen Abschnitt oder heben dessen Schutz auf
Sie schützen einen Bereich, um eine absichtliche oder versehentliche Bearbeitung bzw. Löschung zu verhindern.
So schützen Sie einen Bereich:
1. Wählen Sie einen ungeschützten Bereich aus, den Sie schützen möchten. Der Bereich kann reduziert oder erweitert sein.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol oder . Ein Menü wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf das Symbol Bereich schützen. Das Dialogfenster Bereich schützen wird geöffnet.
4. So schützen Sie den Bereich ohne Passwort:
a. Machen Sie in den Feldern Passwort (optional) und Passwort erneut eingeben keine Angaben.
b. Klicken Sie auf Bereich schützen, um den Bereichsschutz ohne Passwort zu starten.
Das Dialogfenster Bereich schützen wird geschlossen, und die Zeichenfolge Geschützter Bereich wird über der oberen linken Ecke des Bereichs angezeigt.
5. So schützen Sie den Bereich mit Passwort:
a. Geben Sie im Feld Passwort (optional) ein Passwort ein, und wiederholen Sie es im Feld Passwort erneut eingeben.
b. Klicken Sie auf Bereich schützen, um den Bereichsschutz mit Passwort zu starten.
Das Dialogfenster Bereich schützen wird geschlossen, und die Zeichenfolge Passwortgeschützter Bereich wird über der oberen linken Ecke des Bereiches angezeigt.
So heben Sie den Schutz eines Bereiches auf:
1. Wählen Sie einen geschützten Bereich aus, dessen Schutz Sie aufheben möchten. Der Bereich kann reduziert oder erweitert sein.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol oder . Ein Menü wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf das Symbol Schutz für Bereich aufheben. Das Dialogfenster Schutz für Bereich aufheben wird geöffnet.
4. Wenn der Bereich passwortgeschützt ist, geben Sie das Passwort im Feld Passwort ein.
5. Klicken Sie auf Schutz für Bereich aufheben, um den Bereichsschutz zu entfernen.
Die Zeichenfolge Geschützter Bereich oder Passwortgeschützter Bereich wird aus der oberen linken Ecke des Bereichs ausgeblendet.
Verfügbare Optionen beim Schutz eines Bereichs
Sie können einem Bereich einen Zeitstempel hinzufügen oder den Darstellungsstatus sperren.
Wenn Zeitstempel anzeigen aktiviert ist, wird der Zeitstempel über dem Bereich angezeigt. Dabei wird das Format verwendet, das im Dialogfenster Region und Sprache Ihres Systems definiert wurde. Dieser Zeitstempel ist festgelegt und ändert sich nicht, wenn das Arbeitsblatt mit dem Bereich in einer anderen Zeitzone geöffnet wird. Deshalb können Sie den Zeitstempel verwenden, um Kollegen in anderen Zeitzonen zu helfen, einen spezifischen Bereich in Ihrem gemeinsam genutzten Arbeitsblatt zu identifizieren.
Wenn Sie den Darstellungsstatus des Bereichs sperren, wird das Symbol oder durch das Symbol ersetzt. Der Darstellungsstatus wird gemäß der im entsprechenden Dropdown-Menü ausgewählten Option entweder reduziert oder erweitert gesperrt (wenn der ungeschützte Bereich z.B. erweitert ist und Sie Reduziert aus dem Dropdown-Menü Bereichs-Anzeigestatus sperren: wählen, dann wird der reduzierte Bereich geschützt). Um den Bereich wieder zu erweitern oder zu reduzieren, müssen Sie den Schutz zunächst wieder aufheben.
Das Kontrollkästchen Bereichs-Anzeigestatus sperren: ist standardmäßig aktiviert.