Symbolische Mathematik > Arbeiten mit symbolischer Mathematik > Ausdrücke faktorisieren und erweitern > So faktorisieren Sie Ausdrücke

So faktorisieren Sie Ausdrücke
1. Platzieren Sie den Cursor am Ende des Ausdrucks, fügen Sie den symbolischen Auswertungsoperator ein, und geben Sie das Schlüsselwort factor in den Platzhalter ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
PTC Mathcad faktorisiert Ganzzahlen in ein Produkt von Primzahlen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
PTC Mathcad faktorisiert Polynome oder rationale Funktionen in ein Produkt von Polynomen niedrigerer Ordnung oder rationalen Funktionen.
*
Um eine vollständigere Faktorisierung auszuführen, geben Sie nach factor ein Komma ein, und fügen Sie dann eine kommagetrennte Liste von Radikalen hinzu, die in den Wurzeln des Ausdrucks vorkommen.
2. Geben Sie ein Polynom wie x2 – 2 ein, das über die rationalen Zahlen nicht faktorisiert werden kann, da seine Wurzeln irrational sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
PTC Mathcad gibt das Polynom unverändert zurück.
3. Um das Polynom weiter zu faktorisieren, geben Sie eine seiner Wurzeln, √2, nach dem Schlüsselwort factor ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Wenn Sie ein Polynom mit komplexen Wurzeln faktorisieren möchten, fügen Sie die komplexe Zahli nach factor ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Wenn Sie die Wurzeln des Polynoms nicht kennen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
a. Lösen Sie das Polynom zunächst mit dem Schlüsselwort solve.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
b. Kopieren Sie das Radikal, das in den Wurzeln angezeigt wird, oder eine der Wurzeln selbst, und fügen Sie es bzw. sie in den Platzhalter nach dem Schlüsselwort factor ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken