Vektoren, Matrizen und Tabellen > Erstellen von Arrays und Tabellen > So bearbeiten Sie Arrays und Tabellen

So bearbeiten Sie Arrays und Tabellen
Beim Erstellen von Arrays und Tabellen können Sie diese mit Tastaturbefehlen oder den Optionen der Multifunktionsleiste auf der Registerkarte Matrizen/Tabellen in der Gruppe Zeilen und Spalten bearbeiten.
1. Wählen Sie ein Array oder eine Tabelle zur Bearbeitung aus.
2. Verwenden Sie zum Einfügen einer Zeile oder Spalte eine der folgenden Methoden:
Drücken Sie die Tastenkombination.
Klicken Sie auf die Option "Einfügen".
Beschreibung
Drücken Sie UMSCHALT+EINGABE, wobei der Cursor an einer beliebigen Position in einer Zeile platziert ist.
Unterhalb einfügen
Fügt eine neue Zeile unterhalb der aktuellen Zeile ein.
Drücken Sie UMSCHALT+EINGABE, wobei sich der Cursor am äußerst linken Eingabepunkt des Elements ganz links in einer Zeile befindet.
Oberhalb einfügen
Fügt eine neue Zeile oberhalb der aktuellen Zeile ein.
Drücken Sie UMSCHALT+LEERTASTE, wobei sich der Cursor an einer beliebigen Position in einem Element befindet.
Rechts einfügen
Fügt eine neue Spalte rechts von der aktuellen Spalte ein.
Drücken Sie UMSCHALT+LEERTASTE, wobei sich der Cursor am äußerst linken Eingabepunkt eines Elements befindet.
Links einfügen
Fügt eine neue Spalte links von der aktuellen Spalte ein.
3. Zum Löschen einer Zeile oder Spalte markieren Sie diese, und drücken Sie dann die ENTF-Taste oder die RÜCKTASTE.
Sie können auch auf Zeile löschen oder Spalte löschen klicken.
4. Wenn Sie den Inhalt von Feldelementen löschen möchten, wählen Sie die zu löschenden Feldelemente aus, und klicken Sie auf Zellen löschen. Die Größe der Matrix wird nicht beeinflusst.