Lernprogramme > Erste Schritte > Aufgabe 4–1: Einfügen von Vektoren

Aufgabe 4–1: Einfügen von Vektoren
Vektoren sind Matrizen mit nur einer Zeile oder Spalte. Sie dienen zum Speichern eindimensionaler Datensätze.
1. Zum Einfügen des Matrixoperators geben Sie [ (linke eckige Klammer) für ein einelementiges Array ein.
2. Geben Sie 2 4 6 5 9 ein. Drücken Sie dabei nach jeder Zahl die Tabulatortaste, um eine neue Zeile einzufügen.
3. Um eine Matrixvorlage aufzurufen, klicken Sie auf der Registerkarte Matrizen/Tabellen in der Gruppe Matrizen und Tabellen auf Matrix einfügen. Um einen Zeilenvektor mit 1 Zeile und 6 Spalten einzufügen, ziehen Sie den Mauszeiger für eine 1 × 6 Matrix.
4. Geben Sie die folgenden Zahlen in die leeren Platzhalter ein. Um sich von einem Platzhalter zum nächsten zu bewegen, drücken Sie die Tabulatortaste, um sich vorwärts zu bewegen, oder UMSCHALTTASTE+Tabulatortaste, um zurück zu gelangen, oder drücken Sie die Pfeiltasten.
5. Werten Sie den folgenden Ausdruck mit Ihrer bevorzugten Methode zur Eingabe von Vektoren aus:
6. Um das Skalarprodukt zweier Vektoren zu berechnen, multiplizieren Sie sie.
7. Zum Gruppieren der beiden Vektoren platzieren Sie den Cursor links vom mathematischen Bereich, und drücken Sie dann zweimal die LEERTASTE. Klicken Sie auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole auf Operatoren, und wählen Sie in der Liste Vektor und Matrix den Operator Vektorisierung aus. Drücken Sie die EINGABETASTE, um den Ausdruck auszuwerten. Die Vektoren werden Ausdruck für Ausdruck multipliziert.
Weiter mit Aufgabe 4–2.