Lernprogramme > Erste Schritte > Aufgabe 3-3: Anordnen von Bereichen und Zuweisen von Beschriftungen

Aufgabe 3-3: Anordnen von Bereichen und Zuweisen von Beschriftungen
1. Geben Sie die folgenden Ausdrücke in einem neuen Arbeitsblatt ein. Lassen Sie um die Variablendefinitionen etwas Platz.
2. Wählen Sie den mathematischen Bereich mit dem Ergebnis a = 2 aus.
3. Verschieben Sie den mathematischen Bereich über oder unter die anderen mathematischen Bereiche oder nach links oder nach rechts von diesen Bereichen, indem Sie die Pfeiltasten drücken. Beachten Sie, welchen Einfluss die folgenden Regeln auf das Ergebnis des mathematischen Bereichs haben:
PTC Mathcad erkennt Variablendefinitionen nur, wenn diese sich über oder links von der Variablenauswertung befinden. Andernfalls wird ein Fehler zurückgegeben. Die einzige Ausnahme dieser Regel gilt für vordefinierte Konstanten. Geben Sie z.B. c = ein. Das zurückgegebene Ergebnis ist die Lichtgeschwindigkeit.
Wenn Sie eine Variable umdefinieren, gilt die neue Definition von diesem Punkt an nach rechts und nach unten .
Sie können eine Variable auch auf sich selbst bezogen umdefinieren.
4. Zur Unterscheidung mehrerer mathematischer Typen, wie Variablen, Funktionen oder Einheiten, weisen Sie deren Namen Beschriftungen zu. Beschriften Sie den ersten Buchstaben a z.B. als Einheit. Platzieren Sie den Cursor neben den jeweiligen Namen, und wählen Sie auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Stil in der Liste Beschriftungen eine neue Beschriftung aus. Das Format des Buchstabens a wird entsprechend der Beschriftungsänderung angepasst.
5. Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3, und beachten Sie, wie sich Beschriftungen auf das Ergebnis des mathematischen Bereichs auswirken.
In einigen Fällen weist PTC Mathcad Elementen automatisch Beschriftungen zu. Wenn Sie z.B. eine Funktion, eine Konstante oder eine Einheit aus der Multifunktionsleiste einfügen, ist diese bereits beschriftet.
Das Beschriftungsformat für einen bestimmten mathematischen Typ ist im gesamten Arbeitsblatt gleich. Zum Anpassen von Beschriftungsformaten verwenden Sie die Optionen auf der Registerkarte Mathematische Formatierung in der Gruppe Beschriftungsstile.
Weitere Informationen zu Beschriftungen finden Sie in der Hilfe.
Weiter mit Aufgabe 3-4.