Lernprogramme > Erste Schritte > Aufgabe 3-2: Definieren und Auswerten von Variablen

Aufgabe 3-2: Definieren und Auswerten von Variablen
1. Geben Sie x ein.
2. Um einen Operator für globale Definitionen auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole einzufügen, klicken Sie auf Operatoren, und wählen Sie anschließend den Operator für globale Definitionen in der Kategorie Definition und Auswertung aus.
Sie können aber auch STRG+UMSCHALT+~ drücken.
3. Geben Sie 3 ein. Die Variable x ist jetzt global im Arbeitsblatt definiert.
4. Werten Sie x aus.
5. Geben Sie in einem neuen mathematischen Bereich unterhalb des vorherigen mathematischen Bereichs x ein, und fügen Sie dann den Operator für lokale Definitionen gefolgt von 5 ein.
Die lokale Definition schlägt fehl, da die Variable x bereits global definiert ist.
6. Werten Sie x erneut aus.
Die Variable x gibt ihren global definierten Wert zurück.
7. Definieren Sie die Variable z lokal, und weisen Sie ihr den Wert 1 zu.
8. Definieren Sie die Variable y als eine Funktion von z.
Die globale Definition von y schlägt fehl, da die Variable z global definiert werden muss.
9. Definieren Sie eine neue Variable w global, und legen Sie sie auf 6 fest.
10. Definieren Sie die Variable u als eine Funktion von w.
11. Werten Sie die Variable u aus.
Die Definition und Auswertung von u funktioniert, da sie in Bezug auf eine andere global definierte Variable definiert ist.
Weiter mit Aufgabe 3-3.