Lernprogramme > Auflösung > Aufgabe 2-1: Optimieren von Funktionen

Aufgabe 2-1: Optimieren von Funktionen
Verwenden Sie einen Lösungsblock, um mehrere Maximumpunkte der Bessel-Funktion 1. Art nullter Ordnung J0 zu suchen.
Es empfiehlt sich, die Funktion, die Sie optimieren möchten, zu plotten. Mit diesem Ansatz können Sie die entsprechenden Schätzwerte wählen.
1. Stellen Sie die Funktion J0 grafisch dar.
Die Funktion J0 hat viele Maximum- und Minimumpunkte. Das Festlegen eines Schätzwerts hilft, den nächsten Schätzwert zu finden.
2. Fügen Sie einen Lösungsblock ein, definieren Sie x1=5 als Schätzwert für das Maximum, und verwenden Sie anschließend die Funktion maximize, um das Maximum um x1 zu suchen.
*
Im Gegensatz zur Funktion find müssen Sie die Funktion J0 ohne Liste von Argumenten eingeben.
3. Berechnen Sie die horizontalen und vertikalen Koordinaten des ersten Maximums, indem Sie xmax1 und J0(xmax1) außerhalb des Lösungsblocks auswerten.
4. Ändern Sie den Schätzwert, und suchen Sie das entsprechende Maximum.
5. Berechnen Sie die horizontalen und vertikalen Koordinaten des zweiten Maximums, indem Sie xmax2 und J0(xmax2) außerhalb des Lösungsblocks auswerten.
6. Plotten Sie die beiden Maximumpunkte auf dem ursprünglichen Diagramm.
Die Funktion maximize außerhalb Lösungsblocks verwenden
Wenn Sie keine Randbedingungen angeben müssen, können Sie die Funktion maximize außerhalb Lösungsblocks verwenden.
1. Geben Sie den ersten Schätzwert ein, und berechnen Sie den entsprechenden Maximumpunkt neu.
2. Geben Sie den zweiten Schätzwert ein, und berechnen Sie den entsprechenden Maximumpunkt neu.
Dieselben Maximumpunkte werden von der Funktion maximize zurückgegeben.
Weiter mit Aufgabe 2-2.