Lernprogramme > Erste Schritte > Aufgabe 2-1: Eingeben und Auswerten einer Gleichung

Aufgabe 2-1: Eingeben und Auswerten einer Gleichung
1. Klicken Sie auf . Ein neues leeres Arbeitsblatt mit einem Raster und einem blauen Fadenkreuz wird geöffnet. Dieses Fadenkreuz zeigt die Einfügemarke für den nächsten Bereich an, beispielsweise einen mathematischen Bereich oder einen Textbereich. Wenn Sie auf das Raster klicken oder die Pfeiltasten drücken, ändert das blaue Fadenkreuz seine Position.
2. Geben Sie 19 ein.
Es wird ein mathematischer Bereich erstellt, wie vom Rand um die Zahl 19 angegeben.
3. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb des mathematischen Bereichs. Der Rand wird nicht mehr angezeigt und das blaue Fadenkreuz wieder eingeblendet.
4. Klicken Sie auf die Zahl 19, um den mathematischen Bereich erneut zu aktivieren. Achten Sie auf den blauen Cursor. Verschieben Sie den Cursor mit den Pfeiltasten zum Einfügepunkt ganz rechts im mathematischen Bereich, wie in Schritt 2 beschrieben.
5. Geben Sie zum Einfügen des Additionsoperators + (ein Pluszeichen) ein.
Geben Sie 5 ein.
Fügen Sie keine Leerzeichen ein. PTC Mathcad fügt um jeden Operator nach Bedarf ein Leerzeichen ein.
6. Klicken Sie zum Einfügen des Potenzierungsoperators auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole auf Operatoren. Die Liste Operatoren wird geöffnet. Klicken Sie auf xy. Es erscheint ein Platzhalter.
Geben Sie 2 ein.
Wenn Sie mit der Maus auf einen Operator in der Liste Operator zeigen, wird ein Tooltip mit einer kurzen Beschreibung des Operators und seiner Tastenkombination angezeigt.
7. Zum Gruppieren der Ausdrücke 19 und 52 drücken Sie dreimal die LEERTASTE. Die Gruppe ist vollständig, sobald alle erforderlichen Ausdrücke hervorgehobenen sind.
8. Zum Einfügen des Multiplikationsoperators geben Sie ein Sternchen (*) ein.
PTC Mathcad fügt Klammern ein, um anzugeben, dass Sie die gesamte Gruppe multiplizieren.
9. Zum Einfügen der Kosinusfunktion geben Sie cos ein.
10. Wenn Sie der Kosinusfunktion ein Argument hinzufügen möchten, geben Sie ( für die linke und rechte Klammer ein.
Das Klammernpaar wird mit einem leeren Platzhalter in der Mitte angezeigt. Beachten Sie, dass leere Platzhalter bereits in den Schritten 5, 6 und 8 angezeigt wurden, als Sie einen Operator eingegeben haben. Wird ein solcher Platzhalter angezeigt, muss dieser in den meisten Fällen erst ausgefüllt werden, bevor Sie den Ausdruck auswerten können.
11. Geben Sie zum Einfügen der Konstante π p ein, und drücken Sie dann STRG+G. Eine Liste der Konstanten erhalten Sie, wenn Sie auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operator und Symbole auf Konstanten klicken.
12. Geben Sie zum Auswerten des Ausdrucks = (ein Gleichheitszeichen) ein.
Der Auswertungsoperator und das Ergebnis werden angezeigt. Zum Löschen des Ergebnisses drücken Sie die RÜCKTASTE, um das Ergebnis und das Gleichheitszeichen auszuwählen. Drücken Sie dann auf ENTF.
Weiter mit Aufgabe 2-2.