Lernprogramme > Erste Schritte > Aufgabe 2-2: Bearbeiten einer Gleichung

Aufgabe 2-2: Bearbeiten einer Gleichung
1. Um die Gleichung, die Sie in der vorherigen Aufgabe eingegeben haben, zu bearbeiten, müssen Sie ihren mathematischen Bereich aktivieren. Klicken Sie auf den Bereich. Um den aktivierten Bereich wird mit gestrichelter Linie ein Rechteck angezeigt:
*
Zur Formatierung eines Bereichs reicht die Auswahl des Rechtecks aus. Klicken Sie auf Ihr Arbeitsblatt, und ziehen Sie den Mauszeiger über den Bereich. Um den ausgewählten Bereich wird ein dunkelgraues Rechteck dargestellt:
2. Klicken Sie auf den Additionsoperator. Der Operator wird nun blau dargestellt. Seine beiden Operanden, die mathematischen Ausdrücke 19 und 52, sind gruppiert.
3. Um den Additionsoperator durch den Quadratwurzel-und-n-te-Wurzel-Operator zu ersetzen, geben Sie \ (einen umgekehrten Schrägstrich) ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Das Ergebnis wird automatisch neu berechnet.
4. Um den Wurzelausdruck zu löschen oder zu ersetzen, doppelklicken Sie auf den n-ten Wurzeloperator und drücken die RÜCKTASTE oder ENTF.
5. Um den Löschvorgang zu widerrufen, drücken Sie STRG+Z.
6. Die Klammern um den ersten Ausdruck sind nicht mehr erforderlich. Sie können eine der Klammern auswählen, und dann ENTF oder die RÜCKTASTE drücken. Beide Klammern werden sofort gelöscht. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb des mathematischen Bereichs. Das Ergebnis wird automatisch neu berechnet.
7. Üben Sie das Verschieben des Mauszeigers innerhalb des mathematischen Bereichs sowie in und aus dem Bereich, indem Sie die Pfeiltasten, die STRG-+Pfeiltasten oder die Tasten POS1 und ENDE drücken. Beenden Sie den Vorgang mit dem Potenzierungsoperator ^.
8. Zum Löschen des Potenzierungsoperators drücken Sie die RÜCKTASTE oder die Taste ENTF. Die Werte 5 und 2 werden zu einer Ganzzahl geändert. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb des mathematischen Bereichs. Das Ergebnis wird automatisch neu berechnet.
Wenn Sie einen Operator löschen, hängt das Ergebnis vom Operator und den Operanden ab. Weitere Informationen finden Sie im Buch "Operatoren" in der Hilfe.
9. Um die Kosinusfunktion und deren Argumente zu gruppieren, ziehen Sie den Mauszeiger über cos(π).
10. Zum Einfügen des Integraloperators drücken Sie STRG+UMSCHALTTASTE+I. Der Operator wird mit 3 zusätzlichen in Blau hervorgehobenen Platzhaltern angezeigt:
11. Bewegen Sie den Cursor zu den Platzhaltern für den unteren und oberen Grenzwert des Integraloperators. Geben Sie einen unteren Grenzwert von 0 und einen oberen Grenzwert von 0.5π für die Integration ein.
12. Löschen Sie das Argument der Kosinusfunktion π, und ersetzen Sie es durch einen anderen griechischen Buchstaben, z.B. α. Geben Sie den römischen Buchstaben a ein, und drücken Sie dann STRG+G. Eine Liste der Symbole wird angezeigt, wenn Sie auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole auf Symbole klicken.
Platzieren Sie den Cursor neben dem Kosinusfunktionsargument α, und stellen Sie sicher, dass auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Stil die Option Beschriftungen auf ( - ) festgelegt ist.
*
In Aufgabe 3-2 wird beschrieben, wie Beschriftungen verwendet werden.
13. Geben Sie zum Definieren der Integrationsvariablen in dem verbleibenden Platzhalter den gleichen griechischen Buchstaben α ein. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb des mathematischen Bereichs. Das Ergebnis wird automatisch neu berechnet.
14. Zum Einfügen des Divisionsoperators platzieren Sie den Cursor links von 52, und geben Sie dann / (Schrägstrich) ein. Es wird ein Divisionsbalken mit einem darüber liegenden Platzhalter angezeigt.
15. Geben Sie im Platzhalter 1 ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
16. Um die mathematischen Ausdrücke der Gleichung zu gruppieren, ziehen Sie den Cursor von links nach rechts:
17. Geben Sie / ein. Es wird ein Divisionsbalken mit einem darunter liegenden Platzhalter angezeigt.
18. Geben Sie im Platzhalter 2 ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
Beachten Sie, wie die Position des Cursors das Ergebnis beeinflusst. In Schritt 14 haben Sie den Cursor links von 52 platziert. Beim Einfügen des Divisionsoperators wurde 52 zum Nenner. In Schritt 16 haben Sie den Cursor rechts von der Gruppe platziert. Beim Einfügen des Divisionsoperators wurde die Gruppe zum Zähler.
Übung
Bevor Sie mit der nächsten Übung fortfahren, geben Sie die folgende Gleichung ein, und werten Sie sie aus:
*
Sie können 2 und π eingeben, ohne den Multiplikationsoperator einzufügen. PTC Mathcad erkennt eine implizite Multiplikation und fügt den Skalierungsoperator automatisch zwischen den beiden Ausdrücken ein. PTC Mathcad erkennt πθ jedoch als einzelne Variable. Sie müssen zuerst π, dann den Multiplikations- oder den Skalierungsoperator und schließlich θ einfügen.
Weiter mit Aufgabe 2-3.