Lernprogramme > Programmierung > Aufgabe 2-1: If-Anweisungen schreiben

Aufgabe 2-1: If-Anweisungen schreiben
Schreiben Sie eine Funktion reverse, die den Wert ihres Arguments von “BLACK” in “WHITE” ändert und umgekehrt.
1. Erstellen Sie eine neue Funktion reverse, die eine Variable var als Eingabeargument akzeptiert.
2. Um eine if-Anweisung einzufügen, klicken Sie auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole auf Programmierung. Die Liste mit Programmoperatoren wird geöffnet. Klicken Sie auf if.
*
Sie können den Namen eines Programmoperators, z. B. "if”, eingeben und dann STRG+J drücken, um den Namen in einen Programmoperator mit den zugehörigen Platzhaltern umzuwandeln.
3. Unter der Bedingung, dass der Wert von var gleich “BLACK” ist, gibt die Funktion, wie unten gezeigt, den Wert “WHITE” zurück. Klicken Sie zum Hinzufügen des booleschen Gleichheitsoperators auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole auf Operatoren. Die Liste mit Operatoren wird geöffnet. Klicken Sie auf = Gleich.
4. Um eine weitere if-Anweisung hinzuzufügen, platzieren Sie den Cursor wie unten gezeigt, und drücken Sie die Eingabetaste.
Wenn der Cursor unmittelbar nach “WHITE” platziert ist, wenn Sie die Eingabetaste drücken, fügt PTC Mathcad eine Zeile in den if-Block ein.
5. Geben Sie den Umkehrfall wie unten gezeigt an.
*
PTC Mathcad unterstützt verschachtelte if-Anweisungen.
6. Rufen Sie reverse auf, und ändern Sie den Wert der Variablen myvar wie unten gezeigt.
Lassen Sie die Datei geöffnet, und fahren Sie mit Aufgabe 2-2 fort.